Четверг, 30 ноября 2023

Происшествия

Число банкротств будет расти: новые прогнозы экспертов

Число банкротств будет расти: новые прогнозы экспертов Иллюстрация: DALL·E 3 Представители ФНС говорят о том, что «колоссально» выросло число продолжающихся банкротных дел. Изучили статистику и узнали у экспертов, ждать ли продолжения такого тренда в ближайшее время. По словам опрошенных юристов, тенденция к затягиванию процедур несостоятельности вызвана как объективными экономическими причинами, так и злоупотреблениями со стороны заинтересованных лиц. Специалисты объясняют рост числа споров о несостоятельности «отложенным» эффектом банкротного моратория и прогнозируют дальнейший рост этих дел из-за непростой экономической ситуации.

«Ведомости» пишут, что размер кредиторской задолженности за последние с января до август 2023 года вырос на 16% и составил почти 103 трлн руб. Замглавы Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев на конференции «Банкротства — новая реальность» назвал увеличение количества продолжающихся банкротных дел «колоссальным». По данным сервиса Casebook, их число увеличилось с 50 300 на январь 2023 года до 62 600 на июль 2023 года. Эту информацию приводит РБК. Право.ru выяснили, что на 17 ноября таких дел в системе числится уже 68 621. 

По данным статистики Судебного департамента при Верховном суде, за первое полугодие 2023 году поступило на рассмотрение 213 850 дел о банкротстве. Суды рассмотрели за этот же период лишь 155 696 дел. При этом общее число неоконченных производств составило 409 078. По сравнению с отчетом за 2022 год, их количество действительно выросло: тогда остаток держался на уровне 366 378 дел. В конце 2021-го эта цифра была 282 266, а в 2020-м — 207 319. Таким образом, за последние три года количество продолжающихся банкротных дел двукратно увеличилось.

Число банкротств будет расти: новые прогнозы экспертов

Вместе с тем, исходя и данных Суддепа, срок рассмотрения большей части оконченных дел о банкротстве составляет до одного года. Так, в первом полугодии 2023 года завершены в срок до года — 67,33% дел, от года до 3 лет — 29,43%, от 3 до 6 лет — 2,74%, от 6 до 10 лет — 0,47%, а свыше 10 лет лишь 0,03%. 

Примерно такие же показатели демонстрирует отчет за первое полугодие 2021 года (данные за первое полугодие 2022 года отсутствуют). Срок рассмотрение дела о банкротстве составил: до года — 66,24%, от года до 3 лет — 29,11%, от 3 до 6 лет — 4,01%, от 6 до 10 лет — 0,58% и свыше 10 лет — 0,06%. Таким образом, менее 1% продолжаемых дел о несостоятельности заканчивается решением суда, если заявление подано раньше шести лет назад.

Число банкротств будет расти: новые прогнозы экспертов

Мнение экспертов

Управляющий партнер ЮКО ЮКО Федеральный рейтинг. группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) Профайл компании × Юлия Иванова считает, что существуют объективные причины роста затянутых дел в банкротстве. К ним можно отнести затруднения в реализации конкурсной массы из-за уменьшения спроса на активы, усложнение процедур банкротства вследствие увеличения количества и повышения сложности обособленных споров. Но в затягивании спора бывают заинтересованы арбитражные управляющие в целях увеличения вознаграждения. Либо мажоритарный кредитор при содействии арбитражного управляющего тянет время реализации ликвидного актива, выводя доходы из периметра конкурсной массы (определение Верховного суда по делу № А56-45590/2015). Основатель Kislov.law Kislov.law Федеральный рейтинг. × Сергей Кислов к причинам такой статистики добавляет и улучшение качества борьбы за активы со стороны кредиторов. Должникам становится тяжелее обнулять свои долги. Значит, регулирование в сфере несостоятельности двигается в правильном направлении, полагает он. Правда, процент удовлетворения требований кредиторов меняется незначительно. 

По мнению партнера Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Санкционное право группа Уголовное право Профайл компании × Станислава Петрова, значительный рост числа банкротств фирм в первой половине года обусловлен отложенным эффектом прошлогоднего моратория и не выглядит долгосрочным трендом. Между тем, дальнейший рост ключевой ставки может привести к росту кредитной нагрузки на бизнес. Но маловероятно, чтобы это привело к взрывному росту числа банкротств, констатирует он: «Скорее всего, правительство примет дополнительные меры поддержки для бизнеса и ситуация будет выравниваться».

Число банкротств будет расти: новые прогнозы экспертов

Не все участники экономического оборота смогли адаптироваться к изменениям и найти свою нишу. Плюс имеет место эффект «отложенных банкротств», вызванный мораторием. Что ждать дальше? Думаю, пока экономическая ситуация не поменяется и не придет к устойчивому состоянию, можно ожидать стабильно высокий уровень количества процедур банкротства, но менее интенсивный, чем в первом полугодии.

Максим Стрижак, управляющий партнер Стрижак и партнеры Стрижак и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) Профайл компании ×

pravo.ru