Понедельник, 4 марта 2024

Происшествия

Суд прекратил банкротство подконтрольной Хотину фирмы

Кредитор отказался финансировать процедуру, а имущества у должника, «Русь-Ойл», не оказалось.

Арбитражный суд города Москвы прекратил процедуру банкротства компании «Русь-Ойл», которая объединяла активы бывшего владельца обанкротившегося банка «Югра» Алексея Хотина (дело № А40-101160/2023).

Заявление о банкротстве фирмы банкира в мае подал конкурсный управляющий «Дримнефти», которая также входила в группу компаний Хотина. С 2020 года она находится в банкротстве. Кредитор отказался финансировать процедуру, так как активов «Русь-Ойла» должно было хватить на покрытие всех расходов, считал он. По бухгалтерским данным, имущество компании по состоянию на 2019 год оценивалось в 4,3 млрд руб.

Но в суд поступила информация из ГИБДД, Сбербанка, Росреестра и банка «Санкт-Петербург», из которой следовало, что никакого имущества у должника нет. Поэтому из-за нерешенного вопроса о финансировании процедуру банкротства прекратили.

Процесс Экс-владельца «Югры» Хотина отправили в СИЗО

В мае этого года Замоскворецкий районный суд Москвы признал Хотина конечным бенефициаром «Русь-Ойл» и по иску Генпрокуратуры взыскал с него 192,1 млрд руб. неуплаченных налогов. Все компании группы «Русь-Ойл» должны перейти государству. О решении сообщала объединенная пресс-служба столичных судов. Группу компаний «Русь-Ойл» основали в 2013 году подконтрольные Хотину структуры, решил суд, а прибыль от добычи полезных ископаемых в Приволжском федеральном округе, Западной и Восточной Сибири получал сам бизнесмен. 

pravo.ru