Понедельник, 4 марта 2024

Происшествия

Верховный суд КБР проверит оправдательный приговор Ципиновой

Диане Ципиновой вменяли применение насилия к полицейскому, но потом оправдали. Ее доверителя, адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики, ранее приговорили по той же статье к лишению свободы.

29 ноября Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики рассмотрит апелляционное представление прокурора на оправдательный приговор адвокату Диане Ципиновой, сообщает Федеральная палата адвокатов. Юриста обвиняли в применении насилия в отношении полицейского (ч. 1 ст. 318 УК) , за что гособвинение просило назначить ей наказание в виде 2,5 лет колонии.

Известно, что в мае 2020-го адвокат Ратмир Жилоков приехал по вызову доверителя, у которого силовики хотели провести обыск по подозрению в организации казино. По версии следствия, адвокат якобы начал грубить правоохранителям, предлагал подраться, а затем ударил одного из полицейских головой и толкнул. Сам адвокат утверждал, что это сотрудник полиции начал ему угрожать, а затем заломил руки и велел подчиненным доставить Жилокова в участок.

К участку прибыли другие адвокаты, чтобы представлять интересы самого Жилокова, но их не пропустили. Адвоката Диану Ципинову, которая пыталась снимать происходящее, не выпускали из отделения несколько часов. Потом Жилокова и Ципинову задержали и предъявили им обвинения. В январе 2023-го Урванский районный суд КБР приговорил Жилокова к полутора годам колонии по той же статье, по которой в июле оправдали Ципинову в связи с отсутствием состава преступления.

Процесс Защита адвоката Ципиновой добилась отвода судьи

Теперь законность приговора оценит ВС КБР. «Все адвокатское сообщество России с воодушевлением восприняло вынесенный судебный акт, считая его законным и справедливым, — поделился Нвер Гаспарян, советник ФПА и защитник Ципиновой. — Надеемся на торжество закона и вступление в силу вынесенного приговора, являющегося образцом правосудия». Как отметил Мурат Карабашев, адвокат АП Карачаево-Черкесской Республики и защитник оправданной, дело Ципиновой — это последствия того, что нарушения прав адвокатов вышли на новый уровень. В преддверии заседания в ВС КБР высказалась и сама Ципинова.

«К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что судебная власть не столь щедра на оправдательные приговоры».

По мнению юриста, ее приговор стал отправной точкой на пути к безопасной работе адвокатов и примером того, как единство корпорации может изменить даже безнадежный ход событий. Более трех лет ФПА непрерывно контролировала развитие событий по ее делу, добавила Ципинова, и выразила надежду, что ВС подтвердит оправдательный приговор.

pravo.ru