Понедельник, 4 марта 2024

Происшествия

Финразведка подготовилась к мониторингу валютной выручки

В октябре президент вернул обязательную продажу валютной выручки некоторыми экспортерами.

Росфинмониторинг, правительство, Минфин, Минэк и Центральный банк утвердили методологию по контролю за обязательной продажей валюты со стороны крупнейших российских экспортеров. Об этом рассказал директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с президентом Владимиром Путиным. Сообщение опубликовано на сайте главы государства.

По словам главы службы, на данный момент уже готов личный кабинет для работы с экспортерами, определены уполномоченные представители финразведки в компаниях-экспортерах и порядок взаимодействия с ними, а еще утверждена методология мониторинга обязательной продажи валютной выручки. Параметры этого мониторинга тоже уже известны.

Практика Кабмин одобрил штрафы за нарушение правил обязательной продажи экспортной выручки

Чиханчин отметил, что по итогам подготовительной работы уже были выделены «головники», то есть головные компании, 43 групп экспортеров и их дочерние компании, в том числе зарубежные. «Определены все банки…около 300 банков, на сегодняшний день», — сообщил Чиханчин, и добавил, что служба при содействии Российского союза промышленников и предпринимателей регулярно проводит встречи с экспортерами. «В целом надо сказать, что есть правильное понимание у всех экспортеров...Мы это все будем запускать», — заключил глава Росфинмониторинга.

В октябре президент вернул обязательную продажу валютной выручки экспортерами. Меру валютного контроля, от которой власти отказались в феврале, вернут, но лишь для конкретных компаний. Меры коснутся 43 компаний-экспортеров, которые относятся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности и зернового хозяйства. Список этих компаний не публикуется. В кабмине ожидают, что президентский указ снизит возможности для валютных спекуляций и создаст «долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка».

pravo.ru