Понедельник, 4 марта 2024

Происшествия

Минэк изменит нацпроект «Малое и среднее предпринимательство»

Ведомство готовит дополнительные показатели, которые придется учитывать при расчете эффективности предприятий.

Минэкономразвития обнародовало планы по изменению положений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Заместитель министра Татьяна Илюшникова сообщила, в 2025–2030 годах ведомство начнет учитывать не только количественные, но и качественные показатели работы МСП-бизнеса. Ключевая величина для измерений — численность предпринимателей — останется неизменной.

Ранее планировалось, что количество занятых в сфере МСП достигнет 25 млн человек к 2030 году. Но цель уже достигнута: по итогам шести месяцев 2023 года в стране зарегистрировано почти 30 млн предпринимателей.

Регулятор считает, что к необходимым показателям добавят уровень дохода в расчете на одного работника МСП. Он должно быть выше прогнозного уровня роста ВВП в процентах. Минэкономразвития применит новую методику оценки деятельности таких компаний в 2024 году, сравнивая их с 2022 годом.

Обновленный проект сохранит самые востребованные мероприятия: программу льготного кредитования, зонтичные поручительства. Но они будут ориентированы на малый бизнес, занятый в реальном секторе, а также на новую категорию МСП+ и другие целевые группы.

pravo.ru