Понедельник, 4 марта 2024

Происшествия

Цифровой рубль включают в Налоговый кодекс

Поддержанные сенаторами поправки интегрируют новую форму нацвалюты в фискальную систему.

13 декабря Совет Федерации одобрил принятие поправок к Налоговому кодексу, которые вводят в российское законодательство положения о цифровом рубле.

В НК появится новое понятие — «счет цифрового рубля». Под ним понимается счет, открытый оператором платформы цифрового рубля — Центральным банком — на основании договора. Взыскивать долги с налогоплательщика можно будет за счет его цифровых рублей при недостаточности или отсутствии денег на других счетах. Поправки дают налоговикам возможность приостанавливать операции по счетам цифрового рубля до подтверждения факта погашения долгов перед бюджетом. 

Оператор платформы цифрового рубля в рамках мероприятий налогового контроля будет сообщать инспекциям ФНС об открытии или о закрытии счета цифрового рубля гражданами и предпринимателями. 

Законодательство Путин подписал закон о цифровом рубле

С 1 августа вступил в силу закон «О цифровом рубле». Теперь у национальной валюты три формы: наличная, безналичная и цифровая. Новый вид денежной единицы будет храниться в цифровых кошельках на платформе ЦБ. Открывать их смогут как граждане, так и компании. Для физлиц переводы и платежи в цифровом рубле будут бесплатными, а бизнесу придется заплатить комиссию — 0,3% от платежа. С 15 августа началось тестирование реальных операций с цифровым рублем.

Поправки вступают в силу с 1 января 2025 года.

Законопроект № 384598-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

pravo.ru