Понедельник, 4 марта 2024

Происшествия

СКР расширяет основания для лишения гражданства

Забирать паспорт предлагают у всех людей с приобретенным гражданством, которые совершили любое тяжкое или особо тяжкое преступление либо готовились к нему.

Следственный комитет «всегда выступал за закрепление на законодательном уровне нормы о лишении натурализованных граждан российского гражданства в случаях совершения ими преступлений», напоминает пресс-служба ведомства. Поэтому СК предлагает лишать приобретенного российского гражданства за любое тяжкое или особо тяжкое преступление или приготовление к ним и считает, что нужно подготовить соответствующие поправки.

В СК объясняют: сейчас закон разрешает прекращать гражданство лишь за определенные преступления. Но этого недостаточно. В сообщении приводится пример недавнего лишения гражданства семи осужденных человек с приобретенным российским гражданством. Их осудили по разным статьям, в том числе по ст. 328 УК («Уклонение от военной и альтернативной гражданской службы»), «наркотической» ст. 228.1 УК и «террористической» ст. 205.2 УК, а также по ч. 4 ст. 131 УК («Изнасилование») и ч. 3 ст. 132 УК («Насильственные действия сексуального характера»).

При этом, отмечает СК, возможность лишать преступников гражданства имеет пределы. Например, можно забрать паспорт за приговор по статье об изнасиловании, но за убийство, за которое установлены более длительные сроки, нельзя. Ведомство предложило исправить эту ситуацию и сообщило, что уже участвует в разработке профилактических мер в этой сфере.

Процесс Россиян впервые лишили гражданства за преступление

Закон о гражданстве РФ, который вводит институт прекращения гражданства в течение десяти лет после его получения, вступил в силу в октябре. Забрать паспорт могут за совершение преступления из широкого перечня — от «наркотических» и насильственных преступлений до ведения деятельности нежелательной организации, распространения фейков о вооруженных силах и публичных призывов к нарушению территориальной целостности РФ.

pravo.ru