Понедельник, 4 марта 2024

Происшествия

АЮР проводит исследование компенсаций морального вреда

Юристов и адвокатов приглашают поучаствовать в опросе и поделиться своими кейсами.

Ассоциация юристов России (АЮР) при информационной поддержке Федеральной палаты адвокатов проводит в регионах исследование «изменений в правоприменительной практике в 2023 году».

Как сообщает ФПА, аналитиков интересует, в какую сумму суды оценивают сейчас причиненный гражданам моральный ущерб. Найти эту информацию в открытых источниках нельзя, потому что многие судебные решения в этой части обезличены или вообще не опубликованы. Чтобы получить эти важные сведения, комиссия АЮР по вопросам определения размеров компенсации морального вреда приглашает юристов и адвокатов принять участие в опросе и рассказать, какие выплаты в последний год они встречали в своей практике.

По словам опрошенных «Независимой газетой» экспертов, в последнее время суды стали назначать более значительные выплаты потерпевшим, но они все равно еще далеки от справедливости. Причиной этого может быть отсутствие в России единой методики расчета компенсаций, в связи с чем потерпевшие в похожих делах могут получать кардинально разные выплаты.

Пленум ВС Пленум ВС обсудил, как компенсировать моральный вред

Как объяснила председатель комиссии АЮР, советник ФПА Ирина Фаст, основная задача — не столько исследовать практику, сколько попытаться ее улучшить. Сейчас с ней связаны две проблемы: небольшие суммы выплат и отсутствие единого подхода к ним. В ноябре 2022-го Пленум Верховного суда выпустил важное постановление, которым в том числе фактически ввел запрет на незначительные компенсации и их безосновательное снижение. Исследование АЮР должно помочь отследить, учитывают ли суды обновленную позицию ВС.

pravo.ru