Понедельник, 4 марта 2024

Происшествия

Конституционный суд подвел итоги года

За 2023 год КС вынес 60 постановлений и 3700 определений по широкому спектру вопросов. В этом году законодатель стал более чутко относиться к правовым позициям суда, отметили в КС.

На заседании 27 декабря Конституционный суд подвел итоги уходящего года. За 2023-й на рассмотрение КС поступило больше 12 000 обращений. Авторами большинства из них были граждане и юрлица. Чаще всего заявителей волновали вопросы конституционного статуса личности, уголовного и гражданского права и процессов, организации публичной власти, административной ответственности, экономики и финансов.

За 2023 год КС вынес 60 постановлений, в 27 из которых установил несоответствие оспариваемых норм Основному закону. В 33 случаях суд определил конституционный смысл оспариваемых норм. Большинством постановлений законодателя обязали изменить правовое регулирование. В 2023 году КС принял пять постановлений по запросам судов, три — по обращениям местных органов, а еще шесть дел рассмотрел с проведением публичных слушаний. Еще КС вынес больше 3700 определений по широкому спектру тем.

Практика Обзор практики Конституционного суда: итоги третьего квартала

Как отметили на заседании, уходящий год характеризуется усилением внимания со стороны высших органов госвласти к исполнению решений КС. По правовым позициям суда за разные периоды в этом году приняли 27 федеральных законов и три постановления правительства. Еще КС напомнил о публикации объемного аналитического документа — «Актуальные конституционно-правовые аспекты обеспечения экономической, политической и социальной солидарности: к 30-летию Конституции». Этот материал «охватывает конституционно-правовые аспекты воплощения солидарности в экономической, политической и социальной сферах и систематизирует подход суда к конституционному принципу солидарности», подчеркнул КС.

Суд также напомнил, что обзор практики КС за четвертый квартал и обзор за весь год опубликуют на сайте в начале 2024 года.

pravo.ru