Понедельник, 4 марта 2024

Происшествия

Президент РФ запретил арест активов иностранцев

Президент РФ запретил арест активов иностранцев Иллюстрация: Midjourney.com Речь идет про указ Владимира Путина о запрете обременений и арестов активов на счетах типа «С» и «И».

Соответствующий документ опубликован на портале правовых актов. Изменения касаются других президентских указов: № 95 и № 665. Они регламентируют порядок исполнения обязательств перед иностранными кредиторами, а также порядок выплат по еврооблигациям России.

«На средства и ценные бумаги, учитываемые на счёте типа С, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, наложен арест и в отношении их не могут быть приняты иные обеспечительные меры», — говорится в указе президента.

Счета типа «С» ввели в России после 24 февраля 2022 гола в ответ на зарубежные ограничения. С прошлого марта на эти счета поступают дивиденды, проценты и другие выплаты в пользу нерезидентов, но средства оттуда нельзя вывести из РФ.

Счета типа «И» используют для инвестиций и реинвестиций иностранцами, а еще для приобретения зарубежной валюты за рубли в связи с репатриацией доходов, полученных в РФ.

Телеграм-канал The Sanctions Law так разъясняет последствия президентского указа: «Это значит, все те частные инвесторы, которые «побежали» за миллиардами Euroclear, заблокированных в НРД, имеют минус одну опцию для исполнения решений арбитражных судов . В январе как раз ожидались первые решения по искам и коллективным искам пострадавших физических лиц».

pravo.ru