Понедельник, 4 марта 2024

Происшествия

Путин упростил выдачу гражданства РФ иностранцам

Речь идет о жителях других стран, которые заключили контракт с российской армией. Кроме того, на получение гражданства смогут претендовать иностранцы, уволенные в период «спецоперации» с военной службы по состоянию здоровья или из-за возраста, и члены их семей.

Как следует из президентского указа, иностранцам не нужно будет сдавать экзамены на знание русского языка, истории России и основ российского законодательства. На них также не распространяется требование о постоянном проживании в России на основании вида на жительство в течение пяти лет. Ранее подать на гражданство в упрощенной форме иностранцы могли, только если заключили контракт с Минобороны на пять лет. 

Помимо этого, Путин подписал указ, в соответствии с которым лица без гражданства и украинцы, проживавшие в Крыму или Севастополе до 2014 года, смогут обратиться за российским гражданством. На упрощенные условия получения гражданства также могут рассчитывать граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, родившиеся на территории РСФСР и имевшие в прошлом гражданство СССР. 

pravo.ru