Понедельник, 4 марта 2024

Происшествия

Сбербанк планирует банкротство компаний Goldman Group

Банкротство грозит также материнской компании агрохолдинга и ее гендиректору.

Сбербанк намеревается подать в суд заявление о признании банкротом управляющей компании «Голдман групп» — материнской компании агрохолдинга Goldman Group, которая управляет его активами, ИП Романа Гольдмана, гендиректора и совладельца УК, и пяти компаний, входящих в холдинг. Так, банкротство по заявлению Сбербанка грозит компаниям «Агроэлита», «Сибнефтьрезерв», «Первая заготовительная компания», «Атамановское ХПП» и «ИС Петролеум». Соответствующие уведомления опубликованы на Федресурсе.

Причины инициирования Сбербанком банкротства структур холдинга пока неизвестны, разбирательств в арбитражных судах между ними не было.

Процесс Суды арестовали активы холдинга Goldman Group на 830 млн руб.

Депутата Законодательного собрания Красноярского края и предпринимателя Гольдмана в конце ноября 2023-го лишили депутатских полномочий и объявили в розыск. Сейчас бенефициар Goldman Group находится за границей. Его подозревают в мошенничестве с деньгами пайщиков сельскохозяйственного потребительского кооператива «Агро Вклад». Предварительно сумму ущерба от преступления оценили в 1 млрд руб. Активы Гольдмана и Goldman Group на эту сумму уже арестовали. Еще по ходатайствам силовиков суды наложили арест на 383 объекта недвижимости, в том числе земельные участки и стоящие на них здания и сооружения, и 136 единиц автомототехники. 

Пять компаний Goldman Group, чье банкротство планирует Сбербанк, выступают ответчиками по многочисленным искам на сотни миллионов рублей, в том числе от «Росбанка», небанковской структуры «Совкомбанка» и «Регион Финанса» — представителя держателей облигаций агрохолдинга.

По данным «Интерфакса», с 13 ноября 2023-го у эмитентов холдинга началась череда технических дефолтов: «Голдман групп» допустила техдефолт при выплате купона по единственному выпуску облигаций в обращении, а 20 и 21 ноября такая же участь постигла всех остальных компаний группы. Сейчас по всем выпускам облигаций компаний холдинга объявлены дефолты.

pravo.ru