Понедельник, 4 марта 2024

Происшествия

Адвоката лишили статуса за пропуск заседаний и срыв возврата аванса

Юрист отрицал получение от доверителя аванса, чтобы помешать возврату его неотработанной части. За это, а также за ряд других нарушений, адвокат потерял статус.

В июле 2021 года Высшая квалификационная коллегия судей дала разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении судьи АСГМ. Вскоре ей предъявили обвинение в посредничестве в особо крупном взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК). На тот момент ее интересы защищали два юриста. Но один из них часто отлучался в командировки и посоветовал для «подстраховки» нанять еще одного специалиста, как пояснила доверитель, «храброго и напористого опытного адвоката, который не боится сотрудников ФСБ». Через месяц обвиняемая заключила с ним соглашение о юрпомощи и заплатила аванс.

Экс-судью арестовали, а еще она оспаривала решение ВККС и возбуждение против нее дела. Ее интересы в этих заседаниях представляли два других адвоката, третий же в разбирательствах не участвовал. Вскоре доверитель решила отказаться от его услуг и потребовала вернуть аванс, а с октября 2022 года по апрель 2023-го подала четыре жалобы в Адвокатскую палату Москвы. В них заявитель выдвинула против адвоката множество обвинений, в том числе в:

  • уклонении от возврата неотработанного вознаграждения;
  • самоустранении от защиты — неявках в заседания, необжаловании судебных решений, непосещении клиента в СИЗО;
  • привлечении доверителя недостойным способом, в том числе через указание на личные связи с властями;
  • грубом общении с доверителем;
  • нарушении документооборота по отношениям с клиентом.

Адвокат отверг все обвинения, но признал «казус с регистрацией соглашения», а также пояснил, что не участвовал лишь в тех заседаниях, инициаторами которых были другие адвокаты. Квалификационная комиссия и Совет АП Москвы особенно обратили внимание на обвинение, связанное с противодействием возврату доверителем неотработанного юристом аванса. В разговоре с председателем коллегии адвокатов юрист в целом отрицал получение этих средств, несмотря на наличие в деле его же расписок о таком получении. Доверитель об этом узнала и после этого подала одну из жалоб.

Судьи Мосгорсуд приговорил экс-судью Елену Кондрат к 9 годам колонии

«Не ставя под сомнение право адвоката формировать защитительную позицию в ходе дисциплинарного производства ...Совет...отмечает, что переговоры с доверителем, предшествующие подаче им жалобы...играют важную роль в разрешении возникающих между адвокатом и его доверителем конфликтных ситуаций и должны быть использованы адвокатом не для уловок, а для сохранения или восстановления доверительных отношений», — подчеркнул совет. Именно исход таких переговоров во многом формирует мнение доверителя об адвокате и определяет его действия в рамках конфликта. 

На раннем этапе его развития ущерб доверительным отношениям между юристом и его клиентом еще обратим, считают в палате. Его можно восполнить разумными и добросовестными действиями адвоката. Представление же адвокатом доверителю заведомо недостоверных данных не соответствует этой обязанности. Поэтому совет расценил действия юриста недостойными, направленными на подрыв доверия к нему, признал обоснованными часть дисциплинарных обвинений и лишил адвоката статуса. Юриста смогут допустить к сдаче экзамена через три года.

pravo.ru