Понедельник, 4 марта 2024

Происшествия

Олимпийский комитет России обжалует решение CAS по поводу медалей сборной

В организации считают неприемлемым лишение российских спортсменов первого места в командном турнире по фигурному катанию из-за решений Спортивного арбитражного суда.

Олимпийский комитет России заявил о намерении обжаловать решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о перераспределении итоговых мест командного турнира фигуристов на Олимпийских зимних играх 2022 года в Пекине. Юристы организации уже начали подготовку документов для подачи апелляции.

В этом сюжете

  • Фигуристку Валиеву дисквалифицировали на четыре года 29 января, 18:39

CAS 29 января признал фигуристку Камилу Валиеву виновной в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицировал ее на четыре года.

25 декабря 2021 года Российское антидопинговое агентство взяло у Валиевой пробу на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Ее отправили в аккредитованную Всемирным антидопинговым агентством лабораторию в Стокгольме. 8 февраля 2022 года эксперты сообщили, что в пробе полуторамесячной давности выявили триметазидин. Результаты исследования обнародовали во время Олимпийских игр в Пекине — 2022, где Валиева выступала в составе российской сборной (подробнее — «Главное о деле Валиевой: почему она продолжит выступать на Олимпиаде»).

В Олимпийском комитете России считают: по действующим правилам наказания отдельно взятых спортсменов, в этом случае — Валиевой, не могут быть основанием для пересмотра результатов командного турнира. Правовая позиция организации основана на имеющихся прецедентах в практике CAS.  

pravo.ru