Понедельник, 4 марта 2024

Происшествия

ВС оценил влияние злоупотреблений заемщика на требование к нему

Банк намеревался попасть в третью очередь реестра заемщика с требованием, половину от которого составляли штрафные санкции. Суды существенно уменьшили размер неустойки и пени, но ВС не во всем согласился с ними.

В реестр кредиторов обанкротившейся компании «Укрросметалл» включился банк «Легион» в лице Агентства по страхованию вкладов с требованием на 2 млрд руб. (дело № А40-254860/2021). Половину этой суммы составляют штрафные санкции по признанному недействительным кредитному договору. Три инстанции снизили размер требований «Легиона» до 738 млн руб., а неустойку уменьшили до 10% от основного долга, посчитав ее несоразмерной последствиям нарушенного обязательства.

Госкорпорация обжаловала решения в Верховный суд. АСВ указывает: «Укрросметалл» умышленно участвовал в схемах по выводу активов банка. Это позволило должнику длительное время безвозмездно пользоваться деньгами банка, и тот был вынужден предпринимать значительные усилия для возврата кредита. В такой ситуации неустойка соразмерна, уверен заявитель. При этом суды необоснованно снизили по ст. 333 ГК не только неустойку, но и сумму процентов за пользование кредитом.

Практика ВС отказался считать неустойку по договору текущим требованием

Выводы судов о размере неустойки ВС признал «в достаточной степени мотивированными», а вот с их подходом к расчету процентов не согласился. Хотя и ст. 333 ГК не применяется ко взысканию процентов за пользование кредитом, но других мотивов уменьшения этих процентов суды не привели, обратила внимание экономколлегия. Не оценили они и обоснованность требований АСВ о размере процентов. Поэтому ВС отменил решения нижестоящих судов в части отказа во включении в реестр процентов и вернул спор на новое рассмотрение в АСГМ.

pravo.ru