Понедельник, 4 марта 2024

Происшествия

Турецкие банки возобновили прием отдельных платежей из РФ

Расчеты с банками Турции осуществляются пока лишь по товарам из разрешенного списка. О сложностях с проведением финансовых операций стало известно в начале года.

Турция возобновляет расчеты с Россией по «зеленому списку» продукции, рассказал «Известиям» гендиректор российско-турецкого делового совета при Торгово-промышленной палате (ТПП) Алексей Егармин. Он уточнил, что этому предшествовали активные обсуждения с участием местных властей и банков, в результате которых на прошлой неделе снова возобновили прием платежей из России.

По словам Егармина, в «зеленый список» входит сельхозяйственная продукция, фармацевтические товары, текстиль, платежи по туризму, медицине и образованию. Этот перечень будет расширяться, и в первую очередь его пополнят гуманитарно-потребительскими позициями, которые предоставляет сама Турция.

Санкции Турецкие банки закрывают счета российских фирм

При этом ситуация с платежами отличается по разным кредитным организациям: Ziraat и VakifBank легче проводят транзакции, но только по гуманитарным сегментам, а с Golden Global все еще возникают трудности, рассказал Егармин. Вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев подтвердил, что расчеты с осуществляются пока лишь по товарам из «зеленого списка» и лишь в национальных валютах, и добавил, что по другим категориям платежи существенно затруднены.

В начале года банки Турции почти полностью перестали проводить операции из российских финорганизаций. В банках связывали это с проверками соблюдения страной санкций против РФ. Ситуация обострилась после ужесточения США санкций в конце 2023 года и усиления контроля за соблюдением ограничений против РФ, а также о готовности вводить вторичные санкции против иностранных банков.

Указ Байдена дает американскому Минфину право вводить ограничительные меры против зарубежных банков, которые помогают подсанкционным лицам из РФ заключать сделки или оказывают финансовые услуги российскому военно-промышленному комплексу вне зависимости от валюты или места проведения транзакций. Банкам, которые уличили в нарушениях, грозят полные блокирующие санкции или ограничения на корреспондентские счета в банках США.

pravo.ru