Воскресенье, 21 апреля 2024

Происшествия

Центробанк не считает нужным продлевать обязательную продажу валютной выручки

Набиуллина уверена в эффективности других мер в вопросе стабилизации курса рубля, например повышение ключевой ставки.

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции рассказала о позиции регулятора по поводу продления требования об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Об этом пишет «Интерфакс».

В этом сюжете

  • ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16% 16 февраля, 13:40

В ведомстве считают, что весомых оснований для продления указанной меры не имеется и она не влияет значимо на стабилизацию курса рубля. Центробанк видит более эффективные способы, чтобы регулировать обменный курс: повышение ключевой ставки, ужесточение денежно-кредитной политики. В течение полугода регулятор последовательно повышал ключевую ставку с 7,5 до 16%, подтвердив свою позицию на совещании совета директоров 16 февраля. Набиуллина указала, что именно повышение ключевой ставки сделало привлекательнее сбережения в рублях, а не в валюте и сдержало раскручивание спирали роста на импорт.

В октябре 2023 года Владимир Путин вернул обязательную продажу валютной выручки экспортерами. Указывалось, что мера будет носить временный характер и коснется лишь 43 компаний-экспортеров, которые относятся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности и зернового хозяйства. Список этих компаний не публиковался. В кабмине ожидали, что президентский указ снизит возможности для валютных спекуляций и создаст «долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка».  

Бизнес отреагировал на это решение негативно. Вопрос обязательной продажи валютной выручки требует дополнительного обсуждения с бизнес-сообществом, уверены в Российском союзе промышленников и предпринимателей. В случае принятия положительного решения нужно рассматривать возможность смягчения требований, считает Шохин и объясняет: «В условиях отсутствия информации о реальном влиянии обязательной продажи на валютный курс сложно сделать вывод об эффективности этого инструмента». 

pravo.ru