Воскресенье, 21 апреля 2024

Происшествия

Госдума приняла поправки о запрете размещать рекламу у иноагентов

Авторами законопроекта числятся 395 депутатов также, как и к новелле о конфискации активов за фейки об армии.

Госдума 20 февраля приняла в первом чтении законопроект о запрете для иностранных агентов распространять на информационных ресурсах рекламу физических и юридических лиц. Авторами законопроекта числятся 395 депутатов, в том числе председатель ГД Вячеслав Володин и руководители фракций. 

Практика РКН: штрафы для иноагентов в 2023 году составили 1,17 млрд руб.

Володин уточнил, что новый закон коснется любых платформ — сайтов, блогов, социальных сетей, а также рекламы в СМИ и интернет-ресурсах самих иноагентов. В 2023 году более 200 российских физических лиц и компаний разместили рекламу своих товаров и услуг на информационных ресурсах иноагентов, указал Володин.

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил «РИА Новости», что цитирование иноагента в СМИ будет считаться нарушением, если осуществляется «только в рекламных целях, с целью привлечения аудитории для того, чтобы как можно больше людей могли иметь доступ к ресурсам иностранных агентов».

Поправки к законопроекту ожидаются не позднее 21 февраля. Дата рассмотрения документа во втором чтении пока не определена.

Законопроект № 553750-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

pravo.ru