Воскресенье, 21 апреля 2024

Происшествия

ВС изучил дело о списании неустойки

Экономколлегия разбиралась, влияет ли наличие спора о неустойке на возможность ее списания.

Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» обратилось с иском о взыскании 9,5 млн руб. пеней по последнему этапу госконтракта, исполнителем которого было общество «Эй Ти Консалтинг». Это произошло после того, как исполнитель отказался выплатить неустойку добровольно.

Первая инстанция удовлетворила иск. 9-й ААС, в свою очередь, напомнил о правительственном постановлении № 783 о списании неустойки. Суд исходил из того, что «Эй Ти Консалтинг» исполнила госконтракт в полном объеме, а начисленная заказчиком неустойка не превышает 5% от цены этапа, поэтому ее нужно списать и нельзя взыскивать.

Окружной суд с этим не согласился и посчитал, что неисполнение обществом претензии учреждения и возражение против взыскания неустойки в судебном разбирательстве не позволяют списать неустойку. Кроме того, закон о контрактной системе не позволяет списывать неустойку, начисленную по обязательствам со сроком исполнения позднее 2021 года. При этом часть нарушений ответчик совершил в 2022 году.

Практика ВС рассчитал неустойку по банковской гарантии

«Эй Ти Консалтинг» в жалобе в Верховный суд настаивал, что наличие спора о неустойке не мешает ее списанию. Кроме того, закон о контрактной системе в марте 2022 года изменили таким образом, что списание начисленных и неоплаченных неустоек возможно независимо от года неисполнения обязательств. «Из актуальной редакции следует, что правила № 783 устанавливают порядок и основания списания начисленных и неоплаченных неустоек независимо от года неисполнения обязательств, изменения в правила № 783 вступили в силу 12 марта 2022 года, и с этой даты подлежат списанию начисленные исполнителю, но не уплаченные неустойки по любым контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме», — говорится в жалобе.

Экономколлегия изучила жалобу, согласилась с позицией 9-го ААС и оставила его постановление в силе, отменив постановление суда округа. Мотивы ВС пока неизвестны — определение в полном объеме еще не опубликовано.

pravo.ru