Воскресенье, 21 апреля 2024

Происшествия

FATF исключила ОАЭ из серого списка

Помимо Эмиратов из этого перечня вычеркнули еще три страны: Барбадос, Гибралтар и Уганду.

Перечисленные страны больше не будут подпадать под усиленный мониторинг Международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Такое решение принято по итогам пленарного заседания организации, как указано на ее официальном сайте.

В ОАЭ, Гибралтар, Барбадос и Уганду были организованы визиты экспертов FATF, которые оценили прогресс этих государств по устранению недостатков в методах противодействия отмыванию денег: они выполнили план действий в согласованные сроки. По словам Александра Кукуева, управляющего партнера UPPERCASE LEGAL, на практике такое решение для тех же ОАЭ означает, что платежи из/в Эмираты будут проходить с кредитными организациями других стран за один банковский день, у банков-корреспондентов вырастет уровень доверия к дубайским коллегам, но при этом усилится и комплаенс внутри банков ОАЭ.  

В то же время Кения и Намибия попали в серый список и взяли на себя обязательства реализовывать план действий организации. Сейчас в серый список включены 23 страны. Среди них — Албания, Болгария, Хорватия, Мали, Сирия, Турция и Вьетнам. Участие России в FATF приостановлено.

В штрафные списки FATF вносятся страны, нарушающие международные требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

pravo.ru