Воскресенье, 21 апреля 2024

Происшествия

ВС посчитает срок взыскания процентов по оспоренной сделке

Управляющий сперва оспорил успешно оспорил сделку и добился возврата денег в конкурсную массу, а потом попробовал взыскать проценты. Но суды отказали ему из-за пропуска срока. В апреле в деле разберется Верховный суд.

На рассмотрение коллегии по экономическим спорам передана жалоба конкурсного управляющего обанкротившейся фирмы «ДомСтрой» (дело № А06-4443/2019). В ходе банкротного процесса управляющий успешно оспорил сделку по переводу долга и добился реституции, деньги по которой должна была выплатить Гульбана Пазылхаирова. 

Практика ВС сохранил крупную сделку на банкротных торгах без одобрения

Она этого не сделала, поэтому управляющий попросил суд взыскать с нее проценты за пользование чужими денежными средствами за 4,5 года с момента совершения сделки до обращения в суд с требованием о процентах. Но суды отказались удовлетворить это требование: три инстанции посчитали годичный срок давности по такому требованию с момента подачи заявления об оспаривании сделки в 2020-м году. А поскольку со вторым заявлением управляющий обратился уже в конце 2022-го, срок истек, указали суды.

В жалобе в Верховный суд управляющий настаивает, что срок исковой давности не был пропущен за годичный период, предшествующий подаче им в суд заявления о взыскании процентов. В подтверждение своей позиции заявитель ссылается на сентябрьское определение ВС по делу № А40-261084/2019 (см. «ВС посчитал срок на взыскание процентов по оспоренной сделке»).

Экономколлегия рассмотрит спор 25 апреля.

pravo.ru