Воскресенье, 21 апреля 2024

Происшествия

ЦБ проанализирует данные онлайн-сервисов о незаконных переводах

Платформы будут обязаны сообщать регулятору о потытках хищения, кражах и кибератаках на инфраструктуру с июня этого года.

На портале проектов нормативно-правовых актов 20 марта опубликован приказ Центрального банка, который может обязать онлайн-сервисы уведомлять регулятор о мошенничествах в сфере обмена цифровых финансовых активов (ЦФА). На документ обратил внимание «Коммерсант».

В настоящее время требования об уведомлении ЦБ о противоправных списаниях без согласия клиента возложены на банки и операторов платежных систем. Обмен информацией осуществляется через систему «ФинЦЕРТ». Регулятор планирует распространить данные нормы еще и на электронные платформы. Издание указывает, что к таковым в соответствии с реестром Центробанка относится «Московская биржа»,  АО «Финансовая платформа», «СПБ Биржа» и другие онлайн-сервисы для финансовой отрасли и клиентов банков. 

Предполагается, что операторы должны будут направить информацию в ЦБ о попытках хищения либо незаконных переводов не позднее следующего рабочего дня. Докладывать регулятору также придется о кибератаках на инфраструктуру онлайн-сервисов. Аналогичные правила будут действовать в случае поступления сведений о незаконных операциях не от клиента, а непосредственно от МВД. 

В случае принятия приказа ЦБ новые нормы заработают с июня этого года.

pravo.ru