Воскресенье, 21 апреля 2024

Происшествия

ВККС рекомендует глав и зампредов арбитражных судов

Очередное заседание Высшей квалифколлегии пройдет с 1 по 5 апреля.

Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала предварительную повестку очередного заседания, которое пройдет с 1 по 5 апреля. В течение нескольких дней ВККС будет отбирать кандидатов на должности председателей, зампредов и судей арбитражных судов. 

На должность главы АС Воронежской области рассчитывают два кандидата: зампред этого суда Владимир Козлов и судья АС Центрального округа Елена Бессонова. Такая же ситуация и в АС Ингушетии, руководящую должность в котором хотят получить глава республиканского суда Алихан Томов и Юлия Чернышева (человек с таким же ФИО работает советником главы Ингушетии). Еще ВККС оценит кандидатов на должности председателей АС Забайкальского края, АС Северо-Западного округа, АС Ивановской области и АС Тульской области.

Судьи ВККС примет 16 отставок и рассмотрит жалобы

Четверо кандидатов ждут рекомендацию на должности зампредов. Так, Елена Головнина планирует продлить полномочия на этой должности в АС Дальневосточного округа, а Алексей Котин из АС Костромской области хочет стать зампредом этого суда. Действующий зампред 3-го ААС Дмитрий Шелега тоже планирует остаться в этой должности, но на нее рассчитывает и Игорь Яковенко, который трудится судьей в этом же суде. С 1 по 5 апреля ВККС оценит и кандидатуры на должности арбитражных судей.

Еще один вопрос, который предстоит рассмотреть ВККС, — привлекать ли судью 9-го ААС Андрея Дурановского к дисциплинарной ответственности. Об этом коллегию попросил Президиум Совета судей РФ 8 февраля. Дисциплинарные меры планируют применить и к Дмитрию Шелеге, зампреду 3-го ААС, а еще к Александру Шумакову, исполняющему обязанности председателя АС Курской области.

pravo.ru