Воскресенье, 21 апреля 2024

Происшествия

В Киргизии завершили уголовное преследование основателя Capital Group

Павла Тё считали причастным к финансированию ОПГ киргизского криминального авторитета, но эти подозрения не подтвердились.

Правоохранительные органы Киргизии прекратили уголовное преследование российского бизнесмена, владельца одной из крупнейших в РФ девелоперских компаний Capital Group Павла Тё, по подозрению в возможном финансировании организованной преступной группировки криминального авторитета Камчы Кольбаев. Об этом сообщает местное издание Tazabek со ссылкой на пресс-службу Госкомитета национальной безопасности Киргизии (ГКНБ).

О преследовании бизнесмена стало известно 12 марта. В ведомстве подозревали, что Тё для «получения поддержки и покровительства на территории Киргизии и ведения совместного бизнеса» связался с представителями криминалитета, в том числе с вором в законе Кольбаевым и его «крестным отцом», разыскиваемым в стране членом ОПГ Азимом Роем. Тё якобы оказывал финансовую помощь в строительстве объектов недвижимости Кольбаева в Киргизии, зная о криминальном статусе последнего. Бизнесмена заочно арестовали и объявили в розыск, а позднее планировали объявить в международный розыск, в том числе на территории стран СНГ.

19 марта владелец Capital Group прилетел в Киргизию, где активно поучаствовал с правоохранителями в следственно-оперативных мероприятиях, пишет Tazabek. «По результатам проведенных следственно-оперативных мероприятий предъявленные ранее бизнесмену обвинения сняты в связи с отсутствием причастности к деятельности ОПГ. Досудебное производство в отношении Павла Тё прекращено», — отсчиталось ГКНБ.

Процесс Суд признал банкротом турецкого застройщика Gemont

Кольбаева убили в октябре 2023 года при задержании в Бишкеке. В ГКНБ сообщили, что спецоперацию провели в рамках расследования дела против членов ОПГ, обвиняемых в незаконном завладении активами предпринимателей в особо крупном размере. Ведомство предположило, что Кольбаев связан с убийством другого криминального авторитета. В 2012 году США включили Кольбаева в список крупнейших наркобаронов в мире, а в 2017 году — в черный список криминальных «авторитетов» из стран бывшего СССР. В Минфине США утверждали, что Кольбаев, входивший в международную преступную группировку «Братский круг», был замешан во взятках, торговле людьми и других преступлениях.

pravo.ru