Воскресенье, 21 апреля 2024

Происшествия

Путин ввел особый порядок сделок с акциями некоторых компаний

Президентский указ разрешил этим юрлицам не раскрывать корпоративную информацию.

29 марта Владимир Путин подписал указ № 221, который вводит особый порядок совершения отдельных видов сделок с акциями и долями некоторых компаний. 

Принятие указа, как следует из его текста, — это «ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Существенная часть указа закрыта, а его пункты 1 и 2 помечены грифом «для служебного пользования». Но исходя из открытой части можно сделать вывод, что в пункте 1 указан список компаний, в отношении которых применяется особое регулирование и чьи акции и доли могут приобрести российские фирмы путем совершения отдельных сделок. Перечень таких сделок содержится в закрытом пункте 2.

В открытой части документа указано, что юрлица, в отношении акций и долей которых вводится особый порядок совершения сделок, могут не публиковать обязательную к раскрытию корпоративную информацию. Такую же возможность вводят для покупателей и структур, которые прямо либо косвенно принадлежат юрлицам из закрытого перечня в указе.

Мораторий на публикацию корпоративных данных, который действовал с марта 2022 года и вводился для защиты бизнеса от санкционных рисков, закончился в июле 2023-го. Бизнес неоднократно просил Минфин продлить эту возможность, но после 1 июля прошлого года многие компании ее лишились. 5 июля правительство запретило компаниям скрывать финансовую отчетность, но при этом сохранило возможность не публиковать некоторую чувствительную информацию из-за сохраняющихся рисков.

Практика Дружба с иностранцами: как согласовывать сделку

Чувствительные данные тогда разрешили не публиковать подсанкционным компаниям, уполномоченным банкам и фирмам, которые работают в четырех присоединенных регионах. Это касается информации о составе органов управления и контроля, об аффилированных лицах и дочерних компаниях, финансовых вложениях, платежах в иностранной валюте, сделках, в том числе данные о том, что такие сделки не совершались. Можно не публиковать сведения о сферах деятельности компании-эмитента: об оказании ей услуг, продукции, закупке товаров, выполнении определенных работ, контрагентах, их отраслевой и географической структуре. Позднее некоторым фирмам стали возвращать право не раскрывать информацию, например экономически значимым организациям, «Газпрому» и ряду компаний группы.

Еще на прошлой неделе президент уточнил правила сделок с недружественными иностранцами. Президентский указ № 199 расширил список исключений из запрета сделок с акциями и долями стратегических предприятий, топливно-энергетических компаний (ТЭК) и финорганизаций. Документ разрешил продавать инвестиционные паи в инвестфондах или их активы, если в состав этих активов входят акции и доли, составляющие меньше 1% уставного капитала российской компании, на сделки и операции с акциями и долями которой распространяется запрет. Правило не работает для долей в иностранном владении, переданных в доверительное управление.

Указ о запрете сделок с иностранцами в сфере финансов и ТЭК действует с августа 2022 года и не позволяет резидентам государств из списка недружественных и лицам под их контролем совершать операции с долями компаний из перечня стратегических предприятий и стратегических АО и подконтрольных им компаний. Сделки, проведенные в обход этого запрета, считаются ничтожными. Но президент может дать специальное разрешение на такие сделки. 

pravo.ru