Суббота, 22 июня 2024

Происшествия

Путин позволил должникам возобновлять исполнительное производство

Они смогут подать соответствующее заявление в течение трех лет с момента устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления.

Президент Владимир Путин 6 апреля подписал закон №74-ФЗ , позволяющий должникам подавать заявления о возобновлении приостановленного исполнительного производства. 

Автором законопроекта выступило правительство. Документ подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда. В апреле прошлого года КС рассмотрел жалобу, автор которой считал, что положения ГПК и ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяют взыскателю на протяжении продолжительного времени не принимать меры для возобновления производства и способствуют увеличению обязательств должника.

Согласно поправкам, взыскатель, должник и судебный пристав-исполнитель смогут подать заявление о возобновлении исполнительного производства в течение трех лет с момента устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления. При этом суд сможет восстановить пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления на основании соответствующего ходатайства. Ранее такое заявление мог подать только взыскатель или пристав, а срок подачи заявления не был установлен.

Закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Мнение юристов о поправках подробнее в материале «Госдума приняла закон о возобновлении исполнительного производства» и «Совфед одобрил закон о возобновлении исполнительного производства».

pravo.ru