Воскресенье, 23 июня 2024

Происшествия

ФПА и РСПП будут сотрудничать в сфере арбитража

Согласно подписанному палатой и союзом соглашению, ФПА будет предлагать кандидатуры адвокатов для включения в списки арбитров, а РСПП — информировать заинтересованных в арбитраже лиц о действующих в этой сфере законах и правилах.

8 апреля Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федеральная палата адвокатов (ФПА) заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере арбитража (третейского разбирательства), сообщила пресс-служба ФПА. Документ подписали глава РСПП Александр Шохин и президент ФПА Светлана Володина.

При подписании документа присутствовали первый вице-президент ФПА Михаил Толчеев, вице-президент ФПА, президент Федерального союза адвокатов, президент АП Московской области, член Правления и глава Московского областного отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Алексей Галоганов, председатель комиссии АЮР по третейскому разбирательству, зампред Московского областного отделения АЮР Петр Ильичев, статс-секретарь — вице-президент РСПП по правовому регулированию и правоприменению Александр Варварин, управляющий директор Арбитражного центра при РСПП Александр Замазий и советник центра Екатерина Журбина.

Володина подчеркнула: третейское разбирательство — это будущее в сфере разрешения споров, а подписание соглашения между РСПП и ФПА — старт для нового плодотворного сотрудничества.

Практика Споры с госорганами, арбитраж и санкции: ключевые споры судебной практики 2023–2024

Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере развития института арбитража и его продвижения как средства урегулирования гражданско-правовых споров, а еще более активное привлечение адвокатов к участию в третейских разбирательствах. ФПА будет предлагать кандидатуры адвокатов для включения в списки арбитров Арбитражного центра при РСПП и рекомендовать адвокатам разъяснять доверителям возможность передать спор в арбитраж. РСПП проинформирует тех, кто заинтересован в арбитраже, о:

  • законах, которые регулируют третейское разбирательство внутренних споров и международный коммерческий арбитраж в России;
  • порядке обращения в Арбитражный центр при РСПП;
  • о процедуре арбитража;
  • о порядке составления арбитражной оговорки;
  • о возможности по выбору истца обратиться в государственный или третейский суд.

Стороны будут проводить совместные конференции, семинары, круглые столы и другие мероприятия по вопросам, связанным с арбитражем и освещением положительного опыта его применения. Еще они будут готовить предложения по совершенствованию законов об арбитраже и разрабатывать стандарты и рекомендации для повышения эффективности Арбитражного центра.

Шохин отметил, что многие представители адвокатуры участвуют в третейских разбирательствах не только как юридические консультанты сторон, но и как арбитры. При этом в рекомендованном списке арбитров Арбитражного центра много адвокатов. А п словам Володиной, среди этих адвокатов много тех, кто достаточно подготовлен для осуществления полномочий третейского судьи.

pravo.ru