Четверг, 13 июня 2024

Происшествия

Власти Бельгии не признают обмен активами в РФ

Бельгийский регулятор пояснил, что российские нормативные акты не имеют юридической силы на территории ЕС.

Минфин Бельгии пояснил «РБК Инвестициям», что указ президента Владимира Путина № 844 об обмене заблокированными активами «не ведет к возникновению каких-либо европейских обязательств». Ведомство полагает, что документ не имеет силы в Евросоюзе.

Санкции «Инвестпалата»: спрос нерезидентов на обмен активами превышает возможности

Согласно приказу, иностранцы, у которых на счетах типа «С» есть рубли, могут предложить их российским владельцам иностранных активов, заблокированных в других юрисдикциях. Брокеры, доверительные управляющие и управляющие компании паевых инвестиционных фондов должны подать заявки в интересах владельцев на продажу заблокированных ИЦБ до 19:00 мск 8 мая. Они могут установить для клиентов — владельцев ИЦБ и более ранний срок подачи заявок. Это позволит вовремя проверить их и передать организатору торгов. Подробнее о процедуре Право.ru рассказало в материале «Оператор обмена заблокированными активами начал прием заявок». 

Бельгийский регулятор занял позицию, согласно которой только европейские нормативные акты о финансовых санкциях имеют силу закона и напрямую применимы в Европейском союзе. На территории Бельгии находится депозитарий Euroclear, в котором заблокирована большая часть активов россиян.

Ранее аналогичную позицию занял Clearstream. Сообщение об этом европейский депозитарий опубликовал на официальном сайте. Clearstream указывает: после консультации с юристами и компетентными органами он решил, что не будет никак поддерживать клиентов в процедуре обмена заблокированными активами в РФ. Кроме того, депозитарий напоминает об обязанности инвесторов соблюдать санкции ЕС.

pravo.ru