Воскресенье, 23 июня 2024

Происшествия

РКН заблокировал новости Право.ru с упоминанием Игоря Шувалова

Речь идет о двух материалах от марта 2021 года, в которых мы рассказывали, что управляющий активами семьи Игоря Шувалова, владелец компании «КСП Капитал Управление активами» Сергей Котляренко, подал иск о защите деловой репутации к сетевому изданию Baza. Обе публикации Право.ru разместило со ссылкой на первоисточник из РБК.

При этом материал РБК, на который ссылалось Право.ru, до сих пор доступен. Более того, представитель «КСП Капитал Управление активами» тогда давал журналистам подробный комментарий по поводу судебного процесса против Baza (дело № А40-42578/2021). Ответчиками в том споре выступили автор текста, журналистка Светлана Башарова, администратор домена baza.io Алексей Маркин и компания «4 кота», которая, по мнению истцов, контролирует деятельность издания.

«В результате распространения недостоверных сведений, которые стали предметом спора, непосредственно пострадала деловая репутация компании и господина Котляренко», — уверял на процессе в АСГМ представитель «КСП Капитал». Судья Ольга Козленкова удовлетворила требования заявителей, обязав интернет-ресурс удалить спорный материал и опубликовать его опровержение. 

«Суд подтвердил, что материал Baza не соответствует действительности, и мы приветствуем его решение обязать ответчика удалить материал и опубликовать опровержение. Как и было заявлено в официальных комментариях до и после публикации, материал недостоверен. Ответчики не предоставили никаких доказательств, подтверждающих информацию, опубликованную в статье», — рассказали тогда Право.ru в пресс-службе «КСП Капитал Управление активами». Вышестоящие инстанции оставили решение Козленковой без изменений.

Право.ru обратилось в Роскомнадзор, чтобы выяснить причины блокировки материалов об этом судебном процессе. На момент этой публикации на запрос ведомство не ответило.

pravo.ru