Воскресенье, 23 июня 2024

Происшествия

Сингапурский арбитраж подвел итоги работы за 2023 год

За прошлый год SIAC зарегистрировал 11 участников из России.

Сингапурский международный арбитражный центр (SIAC) опубликовал отчет за 2023 год. На статистику обратил внимание телеграм-канал «Международный арбитраж».

Практика Стокгольмский арбитраж подвел итоги работы за 2023 год

SIAC в прошлом году зарегистрировал 663 новых дела, из них 640 дел администрировались в арбитражном центре, еще в 23 делах организация осуществляла функции назначающего органа в арбитраже ad hoc. Большая часть споров 93% касалась международных сделок. Общая сумма требований во всех администрируемых делах составила $11,9 млрд. Компании обращались в арбитраж для разрешения споров в сфере торговли (47%), а также коммерции (14%) или перевозок, в том числе морских (13%). 

Самыми активными заявителями SIAC в 2023 году были резиденты Китая, Индии и США. Кроме того, контрагенты из ОАЭ, Малайзии, Индонезии, Южной Кореи, Таиланда, Франции и Великобритании активно обращаются за мнением сингапурских арбитров. За прошлый год SIAC зарегистрировал 11 участников из России. 

По результатам рассмотрения заявлений арбитражный центр вынес 167 арбитражных решений. Для их разрешения чаще всего применялось право 27 юрисдикций и Принципы УНИДРУА. Законодательство Сингапура использовали в 64,6% случаях, Великобритании — 20,7% и Индии — 4,5%.

Сингапурский международный арбитражный центр назначил единоличных арбитров 164 раза и 38 раз — арбитров в панели из трех арбитров. Эксперты происходили из множества стран мира, включая, например, Австралию, Францию, Австрию, Канаду, Китай, Египет, Индию, Иран, США и другие. 

SIAC может стать еще более популярной платформой для разрешения споров, поскольку организация анонсировала электронную платформу SIAC Gateway. Механизм должен  изменить подход центра к организации ведения дел.

pravo.ru