Воскресенье, 23 июня 2024

Происшествия

Мишустина утвердили на посту премьер-министра

Его кандидатуру депутатам предложил Владимир Путин. Таким образом, действующий председатель правительства сохранил пост, который занимает с начала 2020 года.

«Основой работы Правительства в ближайшие шесть лет считаю послание Президента Федеральному Собранию. Это ключевые приоритеты и масштабная программа, которую нам предстоит реализовать», — отметил на сегодняшнем выступлении в парламенте Михаил Мишустин.

Он перечислил основные направления работы, на которых планирует сосредоточиться Правительство: 

  • укрепление экономики, 
  • обеспечение технологического суверенитета,
  • цифровая трансформация, 
  • народосбережение и поддержка семей с детьми, 
  • повышение благосостояния граждан и сбалансированное развитие регионов и инфраструктуры.

Необходимо повысить доходы сотрудников организаций малого и среднего бизнеса — он должен расти быстрее, чем экономика в целом, добавил он. Отдельно Мишустин обратил внимание на то, что Кабмин не планирует вводить ограничения для зарубежных предпринимателей, которые хотят реализовать свои проекты в России.

В итоге Госдума утвердила переназначение Мишустина на пост председателя правительства. За проголосовали 375 депутатов, против — никто, воздержались — 57 (все — из КПРФ). Путин уже подписал указ о его назначении. 

Биография премьер-министра

Мишустин возглавлял ФНС почти десять лет (с 2010 по 2020 год). Работу в органах власти он начал в 1998 году, когда стал заместителем руководителя Государственной налоговой службы России. Потом он пять лет был заместителем министра по налогам и сборам, в 2004–2006 годах руководил Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, а в 2007–2008 годы возглавлял Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, откуда на два года ушел в частный бизнес, став президентом группы компаний UFG.

Мишустин получил пост премьерский пост в начале пандемии коронавируса. По оценке президента Путина, работа властей дала «удовлетворительный результат и для борьбы с коронавирусом, и для экономики», отмечает РБК. Сам Мишустин характеризовал результат четырехлетней работы правительства под его руководством как удавшееся смягчение периода адаптации экономики в условиях турбулентности и формирование основы для дальнейшего роста, пишет КоммерсантЪ.

Новый порядок

По обновленной в 2020 году Конституции (ст. 83 и ст. 111), президент назначает главу кабинета министров после того, как его кандидатуру согласует Госдума. Предложить кандидата на пост премьера президент должен не позже чем через две недели после вступления в должность или после отставки правительства. На рассмотрение предложенной кандидатуры Госдуме отведена неделя. Депутаты могут как утвердить, так и отклонить предложенного президентом кандидата. Во втором случае президент может внести новую кандидатуру или предложить ту же еще раз. Если парламент трижды отклоняет кандидатов, предложенных президентом, тот может назначить премьера самостоятельно. 

Утверждение министров тоже пройдет по новой схеме. У Мишустина есть неделя на то, чтобы представить Путину предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти и в течение двух недель предложить Госдуме кандидатуры вице-премьеров и министров. Депутаты должны не более чем за неделю принять решения по предложенным кандидатурам министров. Парламентарии утверждают не всех министров — глав Минобороны, ФСБ, МВД, Минюста, МЧС и МИД назначает президент после консультаций с Советом Федерации. Сначала кандидаты на посты встречаются с профильными комитетами верхней палаты, после чего те выносят заключение и проходит голосование всех сенаторов.

pravo.ru