Воскресенье, 23 июня 2024

Происшествия

США обновили санкционный список

Под ограничения подпал российский бизнесмен и три компании. Американские власти подозревают их в оказании помощи Олегу Дерипаске в обходе санкций.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США расширило санкционный список и включило в него три компании и оно физлицо. В этот раз под ограничения подпал бизнесмен Дмитрий Белоглазов и учрежденная им компания ООО «Титул», а еще Rasperia Trading Ltd. Последняя фирма (МКАО «Распериа Трейдинг Лимитед») редомицилировалась в 2019 году в специальный административный район в Калининграде. Материнская компания МКАО — АО «Илиадис» — тоже попала в санкционный список США.

Власти США связывают все три компании с российским миллиардером Олегом Дерипаской, который находится под международными санкциями: «США вводят санкции против россиянина и трех компаний, вовлеченных в попытки уклонения от санкций». Ведомство считает, что в прошлом году Дерипаска и Белоглазов согласовали сделку по продаже заблокированных акций Дерипаски в австрийском строительном концерне Strabag. Далее, указывает минфин, в марте этого года «Илиадис» приобрел Rasperia Trading Ltd. Все это, по мнению управления, — попытка обхода санкций путем продажи заблокированных активов олигарха на общую сумму больше $1,5 млрд.

Санкции Апелляционный суд США: блокировка активов из-за санкций не равна изъятию

Rasperia Trading Ltd, которой владел Дерипаска, принадлежит 24,1% акций австрийского строительного концерна Strabag, уточняет «Коммерсант». О планах выкупить у Rasperia Trading Ltd акции Strabag в декабре прошлого года сообщал Raiffeisen Bank International (RBI). Предполагалось, что эти акции за €1,5 млрд выкупит его российская «дочка» — Райффайзенбанк, а потом передаст их холдинговой компании в виде дивидендов. Но вскоре правительство США пригрозило RBI крупными штрафами в случае, если сделка нарушит американские санкции, сообщали источники Reuters. В итоге сделка так и не состоялась, а Rasperia Trading Limited купил «Илиадис».

«Министерство финансов продолжит принимать меры для защиты целостности нашего многостороннего режима санкций и прекращения уклонения от уплаты санкций со стороны Кремля и его пособников олигархов», — заверил замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Нельсон. И добавил: любой, кто все еще ведет бизнес в России или с Россией, должен скептически воспринимать схемы изъятия акций с участием подставных компаний или доверенных лиц подсанкционных олигархов.

Реклама 1 ×

pravo.ru