Воскресенье, 23 июня 2024

Происшествия

РФ подала жалобу в Верховный суд Нидерландов на решение по ЮКОСу

В феврале Апелляционный суд Амстердама оставил в силе решение арбитража о выплате Россией бывшим акционерам ЮКОСа более $50 млрд.

Россия подала кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Амстердама о выплате компенсации экс-акционерам ЮКОСа. РИА «Новости» сообщило об этом со ссылкой на пресс-секретаря Верховного суда Нидерландов Теа Тьердема.

Спор между сторонами продолжается уже десять лет. В 2014 году Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала РФ выплатить $50 млрд трем бывшим акционерам ЮКОСа: Hulley Enterprises, Veteran Petroleum и Yukos Universal. Международный арбитраж посчитал, что в начале 2000-х Россия провела атаку на ЮКОС и ее бенефициаров, чтобы добиться банкротства нефтяной компании и завладеть ее активами.

В этом сюжете

  • Не спасти, так компенсировать: что может делать бизнес, потерявший активы 8 мая, 19:51

РФ добилась отмены этого решения в Окружном суде Гааги, но в феврале 2020-го Апелляционный суд Гааги снова обязал Россию выплатить $50 млрд. В ответ российская сторона подала жалобу в Верховный суд Нидерландов. Он отменил решение и вернул дело на новое рассмотрение. Названная причина — Апелляционный суд Гааги проигнорировал аргумент России о возможном мошенничестве в арбитражной процедуре со стороны акционеров.

В феврале 2024-го Апелляционный суд Амстердама встал на сторону бывших акционеров нефтяной компании. «Суд сделал вывод, что, даже если бы Российская Федерация своевременно сослалась на мошенничество при формулировании оснований для отмены решений арбитража, они не были бы отменены», — отмечалось в постановлении суда.

pravo.ru