Воскресенье, 23 июня 2024

Происшествия

ВС позволил жилинспекции преодолеть решение собственников

Госжилинспекция отказалась включить в реестр лицензий выбранную жильцами дома управляющую компанию, поскольку обнаружила в протоколе участника, который не имел права голосовать по вопросу повестки. ВС подтвердил, что инспекция не превысила полномочий.

Собственники помещений в многоквартирном доме выбрали новую УК. Он попросили Госжилинспекцию Ростовской области внести изменения в реестр лицензий, но получили отказ. Одним из его причин стало то, что при принятии решения учитывались голоса представителей стоматологической клиники, расположенной на первом этаже дома. Но клиника владеет помещением на праве оперативного управления, а потому голосовать она не могла. Без учета ее площади кворум не набирался, поэтому чиновники в регистрации изменений отказали.

Две инстанции поддержали это решение, но кассация указала, что у жилинспекции не было права самостоятельно признавать ничтожность решения собственников и для этого нужно было оспорить решение в суде (дело № А53-26713/2022). В жалобе в Верховный суд инспекция указывала: даже если у нее нет права устанавливать ничтожность решения общего собрания собственников помещений в МКД, это не значит, что она не может отказаться вносить изменения в реестр лицензий, если заявления и документы не соответствуют требованиям.

Практика Жильцы на чердаке и медленный подрядчик: позиции ВС о недвижимости

«Вопреки выводу суда округа жилинспекция правомерно отказала обществу во внесении изменений в реестр лицензий, основываясь на действующих положениях Порядка», — решил ВС. В этой ситуации инспекция не определяет юридическую судьбу решения общего собрания, а проверяет соответствие правилам заявления и документов заявителя. Поэтому жилинспекция была вправе отказать собственникам. Экономколлегия отменила постановление суда округа и оставила в силе решения проверочных инстанций.

pravo.ru