Суббота, 22 июня 2024

Происшествия

ВККС выбрала кандидатов в председатели СОЮ

Главу Четвертого кассационного СОЮ Алексей Шишкина не одобрили на новый срок. А зампреду Седьмого кассационного СОЮ отказали в рекомендации на должность председателя.

Председатель Второго кассационного суда общей юрисдикции Анатолий Бондар получил рекомендацию на новый срок. Высшая квалифколлегия также одобрила на второй срок главу Девятого кассационного суда общей юрисдикции Александра Хижинского и председателя Третьего кассационного СОЮ Василия Волошина. Рекомендацию для переназначения получил и председатель Третьего апелляционного СОЮ Евгений Кузин.

Михаил Тарасенко, который возглавляет Пятый кассационный суд общей юрисдикции, получил рекомендацию на эту же должность. Самого кандидата и его родственников привлекали к административной ответственности из-за нарушения ПДД. Докладчик отметил, что все штрафы они оплатили. 

Судьи ВККС рекомендовала нового главу экономколлегии ВС

Председатель Восьмого кассационного суда общей юрисдикции Алексей Кирюшин претендует на второй срок. В этом суде очень высокая нагрузка, при этом показатели его работы «в целом хорошие», заметил докладчик. Проверка показала, что у претендента в собственности есть земельный участок. И хотя кандидат настаивает, что он им не пользуется, налоговая не требует уплаты обязательных платежей за него. «Я с этим живу 30 лет, но не знаю, что с этим делать», — объяснил. После объяснения он получил рекомендацию.

Действующий глава Пятого апелляционного суда общей юрисдикции Марина Алексина также получила рекомендацию на второй срок. Она рассматривает дела со 100%-м качеством, заметил докладчик. Ее сын работает мировым судьей в Барнауле.

Игорь Трофимов, который сейчас возглавляет Вологодский областной суд, хочет продолжить работу в этой должности. Он получил рекомендацию от ВККС. 

Председатель Воронежского областного суда Василий Тарасов хочет занять аналогичную должность в Ростовском областном суде. Председатель ВККС Николай Тимошин напомнил о ситуации, которая сложилась в регионе. Речь идет о прошлогоднем майском коррупционном скандале. По мнению следствия, бывший председатель Ростовского облсуда получала взятки и обеспечивала принятие «нужных» решений. Для этого она использовала авторитет и возможности занимаемой должности. При этом в СКР уверены, что взятки ей передавали коллеги. Тимошин поинтересовался, сможет ли кандидат изменить общественное мнение о судьях Ростовской области. «Я понимаю, в какой регион претендую»‎, — сказал претендент. Он выразил надежду, что вместе с коллективом он сможет исправить сложившееся в обществе мнение. После этого он получил рекомендацию.

Изначально на должность председателя Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции выдвинули кандидатуры два претендента: Павел Бабошкин, зампред Кассационного военного суда, и Максим Щербаков, зампред этого суда. Позже Бабошкин отозвал заявление, а Щербакову дали рекомендацию. 

Отказы в рекомендации

Высшая квалифколлегия одобрила не всех претендентов. Так, действующий председатель Четвертого кассационного СОЮ Алексей Шишкин просил дать рекомендацию на эту же должность. Но глава ВС Ирина Подносова и председатель Совета судей Виктор Момотов его кандидатуру не поддержали. После совещания ему отказала и ВККС. К нему возникли вопросы из-за компании «Тандер» (юрлицо торговой сети «Магнит»). В ВККС заметили, что Четвертый кассационный СОЮ рассматривает много дел с участием этой фирмы, причем как гражданских, так и уголовных. При этом в организации работают родственники Шишкина — сын и его супруга. 

Зампред Седьмого кассационного СОЮ Борис Горлач просил рекомендовать его на должность председателя этого суда. Докладчик назвал его показатели работы неплохими. Претендент не служил в армии по состоянию здоровья. К нему возник вопрос из-за сделки с квартирой: судья продал недвижимость дочери и зятю. А им для этого пришлось продать свое жилье и взять кредит. ВС и Совет судей кандидатуру не поддержали. Посовещавшись, ему отказала и ВККС.

pravo.ru