Воскресенье, 23 июня 2024

Происшествия

ВС установил, что нужно платить госпошлину по обособленным спорам

Ее размер определяют в соответствии с НК так же, как и в спорах других категорий.

Заявителям по обособленным спорам в делах о банкротстве придется уплачивать государственные пошлины. Об этом рассказал Верховный суд в ответах на вопросы в новом обзоре судебной практики.

Судьи Совет судей предлагает повысить размер госпошлин

По мнению ВС, при подаче в деле о банкротстве заявлений и иных требований, связанных с разрешением самостоятельного материально-правового спора, размер госпошлины исчисляется по общим правилам в соответствии с п. 1 ст. 333.21 НК. Размер госпошлины по искам о привлечении к субсидиарной ответственности, о возмещении причиненных контролирующими лицами или арбитражным управляющим убытков, об истребовании имущества или об обязании его передать, о включении в реестр требований кредиторов определяется на основе проведенной оценки.

  • Если подано заявление об оспаривании результатов торгов, признании сделок недействительными и об оспаривании решений собрания кредиторов, размер госпошлины рассчитывают по общим правилам, установленным Налоговым кодексом для заявлений о признании сделок недействительными в подп. 2 п. 1 ст. 333.21.
  • Если заявитель просит удовлетворить требования неимущественного характера, например разрешить разногласия, признать незаконными действия или бездействие арбитражного управляющего, то госпошлину необходимо считать по подп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК. 
  • При подаче апелляционных, кассационных и надзорных жалоб применяют общие нормы подп. 12 и 12.2 п. 1 ст. 333.21 НК.

ВС сделал исключение только для обособленных споров, инициируемых гражданином-должником, либо иных социально значимых категорий споров. К ним он в качестве примера отнес дела, связанные с защитой прав работников должника, прав участников долевого строительства при банкротстве застройщиков или прав вкладчиков кредитных организаций. Верховный суд указывает, что суд по ходатайству лица в таких разбирательствах имеет право освободить заявителя от уплаты госпошлины, исходя из имущественного положения плательщика. Кроме того, госпошлину не нужно платить при рассмотрении процессуальных ходатайств и заявлений, связанных с движением дела о банкротстве.

Источник: обзор судебной практики ВС № 1 за 2024 год 

pravo.ru