Суббота, 20 июля 2024

Происшествия

Польский суд снизил сумму штрафа «Газпрому» по делу о «Северном потоке-2»

Поводом для разбирательства стал отказ российской компании передать документы по делу о финансировании строительства газопровода.

В Польше суд пересмотрел размер штрафа «Газпрому» за отказ представить документы о финансировании строительства «Северного потока-2». Российскую компанию обязали выплатить 174,5 млн злотых (€40 млн) вместо 213 млн (€50 млн), сообщило издание Puls Biznesu.

В этом сюжете

  • Оператор газопровода «Северный поток-2» близок к банкротству 1 марта, 14:51

Оштрафовать российскую компанию решил комитет конкуренции и защиты потребителей. Там посчитали, что «Газпром» должен был сотрудничать с ним во время разбирательства. Суд согласился с этим.

Расследование в отношении «Газпрома» и его партнеров по «Северному потоку-2»: OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie — началось шесть лет назад. Комитет конкуренции обвинил организации в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за финансирования проекта. По версии ведомства, российская компания заключила сделку с перечисленными организациями без предварительного согласия управления. Следствием этого стал штраф в 2020 году, напомнил «Коммерсант».

pravo.ru