Понедельник, 4 марта 2024

Происшествия

В Совфеде одобрили поправки об издержках по уголовным делам

Из-за неоднозначной формулировки норм УПК органам предварительного следствия могут иногда не возмещать расходы, понесенные ими на досудебной стадии. Теперь такие расходы могут взыскивать с осужденных.

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате одобрить закон о новом порядке возмещения процессуальных издержек по уголовным делам.

К таким издержкам предлагается относить расходы, связанные с уголовным судопроизводством на всех его стадиях, включая этап проверки сообщения о преступлении. Авторы инициативы объясняли, что следователи еще до возбуждения уголовного дела могут проводить процессуальные действия, которые требуют расходов: назначают экспертизу, организуют проверки, ревизии и исследования документов и предметов, привлекают специалистов (ст. 144 УПК).

Практика Расходы на адвоката: процессуальные издержки или убытки

Такие расходы должны относиться к процессуальным издержкам, но ст. 131 и 132 УПК регулируют лишь возмещение расходов по уже возбужденному уголовному делу. Поэтому у следователей могут возникать трудности с обоснованием издержек которые они понесли в тот период, когда процессуальное решение по делу еще не приняли. Чтобы решить эту проблему, группа депутатов предложила в ст. 131 и 132 УПК заменить слова «производство по уголовному делу» и «уголовное дело» словосочетанием «уголовное судопроизводство». Это позволит взыскивать вышеуказанные расходы с осужденных.

Законопроект № 391771-8 «О внесении изменений в статьи 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» 

pravo.ru