Среда, 4 октября 2023

Недвижимость

Исчезающий вид: панельных домов строят все меньше

фото: shutterstock.com

Доля панельных домов на московском рынке новостроек сокращается, в среднем на нее приходится 7-18%. При этом, спрос на панельки растет – цена на них ниже на 18%.

Предложение в панельных новостройках в старых границах Москвы сократилось в два раза за пять лет, подсчитали аналитики "Метриум". Сегодня на долю панелек приходится 18% от общего объема рынка московских новостроек, в 2014 году – порядка 35%. Свое предпочтение застройщики все больше отдают монолиту. Если в 2014 году на него приходилось около 65% предложения в старых границах Москвы, то сейчас эта доля выросла до 82%.

О том, что московские девелоперы в последнее время стали меньше строить панельных домов говорят и другие эксперты рынка. Застройщики действительно стали меньше возводить панельных домов в Москве, говорит аналитик ЦИАН Мария Борисова. "Если за третий квартал 2017 года на рынок жилья были выведены квартиры в 41 панельном доме, то за аналогичный период 2018 года показатель снизился до 29 корпусов", - отмечает эксперт.

По ее словам, сейчас около 16% жилья на рынке новостроек массового сегмента предлагается в домах панельного домостроения, год назад доля составляла 25%. Если посмотреть на абсолютные показатели, то они показали двукратное снижение: с 8,6 тыс  квартир в октябре 2017 года до 4,2 тыс квартир в октябре 2018 года, отмечает Мария Борисова.

Предложение в панельных домах в Москве за год сократилось на 17%,  однако доля такого формата осталась прежней - 8%, отмечает руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев. "Объем предложения в монолитных домах больше показателя в панельных новостройках в 12 раз и на данный момент превышает 200 тыс кв м", - говорит Роман Родионцев.

Однако квартиры в панельных новостройках пользуются популярностью у покупателей. По итогам прошедших 8 месяцев доля спроса на первичном рынке составила 18,1%, в абсолютных значениях (по числу ДДУ), а за год объем сделок вырос на 25,6%, говорит руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet.

За последние два года доля продаж жилья в панельных домах сократилась с 25% до 16%, тогда как в абсолютных показателях спрос вырос на 6%, добавляет Мария Борисова. Покупатели выбирают жилье в панельных домах из-за более низкой цены.

По данным "Метриум", сейчас квадратный метр панельного жилья стоит почти на четверть меньше аналогичной площади вмонолитных новостройках. Если за квадратный метр жилья в монолитном доме (массовый сегмент) в среднем придется заплатить 163,3 тыс. рублей, то в панельном – 131,9 тыс. рублей.

Ценовая разница будет сокращаться по мере строительной готовности. Если на этапе котлована монолит будет на 19,3% дороже панельки, то на завершающей стадии эта разница сократится до 9%. В целом разрыв между ценами на квартиры в панельных и монолитных домах массового сегмента в последние два года не менялся и составляет порядка 18%, говорят в ЦИАН.

"Одним из факторов, влияющим на такую разницу в ценах, является расположение жилых комплексов. Основная доля квартир в панельных домах сосредоточена в старомосковских районах за МКАД", - поясняет аналитик ЦИАН. Кроме этого, необходимо понимать, что такие факторы как местоположение, наличие и качество отделки, видовые характеристики и транспортная доступность, сильно отличаются в зависимости от проекта и нивелируют разницу между панельным и монолитным домом, добавляет Роман Родионцев. "Если смотреть без учета вышеперечисленных факторов, то средняя цена в панельном доме в комфорт-классе ниже на 21%, чем в монолитном", - говорит он.

Несмотря на то, что московские застройщики в последнее время наращивают проекты в монолите, снижая панельное строительство, исчезнуть совсем панелька не сможет, уверены эксперты.

"В ближайшем будущем не стоит ожидать ухода панельного домостроения с рынка новостроек Москвы. Новые серии домов почти ни в чём не уступают монолитным домам по качественным характеристикам, возводятся быстрее, реализуются по более доступным ценам и пользуются спросом у покупателей", - говорит Мария Борисова.

Несмотря на то, что доля панельных домов в структуре предложения массового сегмента Москвы в последние годы снижается, говорить о победе монолитного домостроения было бы преждевременно, соглашается управляющий партнер "Метриум", участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

"На рынок регулярно выходят новые проекты с панельными домами, а сам продукт пользуется уверенным спросом у покупателей. Более того, в четырех из пяти самых продаваемых в первом полугодии 2018 года жилых комплексах в старых столичных границах представлены панельные корпуса", - отмечает она.

Руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet в свою очередь считает, что панель не только не покинет рынок, но и еще может существенно нарастить свою долю счет программы реновации. Сокращения спроса не ожидается - панельные дома не уступают по своим характеристикам монолитным, а в отдельных случаях даже превосходят, к примеру, это касается скорости возведения, заключает эксперт.

Источник