Четверг, 28 марта 2024

Медицина

Множественная химическая чувствительность — болезнь, которой нет

Фото: Caspar Rubin / unsplash.com

Полезно знать

23.03.2018
2018-03-23

8387

0

Марина Левичева

Чистящие средства для дома, жидкость для мытья посуды, яркие парфюмерные отдушки в средствах для ухода за телом и кондиционеры для белья — все это провоцирует проблемы со здоровьем у миллионов людей по всему миру. Но ученые говорят, что состояния, также известного как множественная химическая чувствительность (МХЧ), может вообще не существовать. Рассказываем, что обо всем этом нужно знать прямо сейчас.

Каждый четвертый американец сообщает о чувствительности к бытовым химикатам. Об этом, в частности, свидетельствует исследование, проведенное в Мельбурнском университете (University of Melbourne). При этом почти у половины из них диагностирована множественная химическая чувствительность — так врачи описывают состояние пациентов, на чье здоровье влияют даже низкие уровни воздействия химических веществ.

Впервые описанная в 1952 году, МХЧ также известна как «идиопатическая экологическая нетерпимость», «экологическая болезнь» и «синдром больного здания». Но несмотря на то, что у состояния сразу несколько названий, оно официально не признается ни Всемирной организацией здравоохранения, ни Американской медицинской ассоциацией, ни другими подобными организациями. Именно поэтому пока не существует лечения для тех, кто уверен, что столкнулся со множественной химической чувствительностью.

Согласно австралийскому исследованию, уровень химической чувствительности за последнее десятилетие увеличился на 200%, в то время как распространенность МХЧ выросла сразу на 300%. Это, замечают ученые, примерно 55 миллионов взрослых с чувствительностью. Диапазон неспецифических симптомов, о которых сообщают пациенты с МХЧ, затрудняет изучение состояния. Впрочем, врачи сходятся во мнении, что для каждого случая окажутся характерны головные боли, головокружение, затрудненное дыхание.

В тексте, опубликованном по этому поводу в Journal of Occupational and Environmental Medicine, сообщается, что в качестве триггеров чаще всего выступают репелленты, краски, чистящие средства, парфюмерия, освежители воздуха, продукты для стирки, ароматные свечи, средства личной гигиены и нефтехимические пары. Исследование также показало, что 71% людей, сообщивших о наличии множественной химической чувствительности, имели предрасположенность к астматическим заболеваниям.

“МХЧ — серьезная и потенциально дезактивирующая болезнь, которая широко распространена и растет, — заявляет соавтор исследования Энн Штейнманн (Anne Steinemann). — Люди с чувствительностью похожи на канареек, которые реагируют на химические раздражители раньше и сильнее, чем большинство”.

Но почему же тогда состояние до сих пор не признано официально? Ответ прост: у исследователей все еще недостаточно доказательств, чтобы говорить о его существовании. Исследование 2017 года, проведенное в медицинской школе Университета Западной Вирджинии (West Virginia University School of Medicine), в очередной раз показало, что пациенты с МХЧ почти не отличаются от остальной части населения.

И это сопоставимо, например, с результатами отчета 2011 года, подготовленного Министерством здравоохранения штата Квинсленд (Австралия), в котором говорится, что такие состояния, как фибромиалгия и синдром хронической усталости, имеют похожую симптоматику. Эксперты считают, что здесь в любом случае необходимы дальнейшие исследования, которые позволили бы определить, является ли множественная химическая чувствительность отдельным состоянием или только симптомом других состояний.

Источник