Британская полиция арестовала Джулиана Ассанжа

За основателем WikiLeaks пришли в посольство Эквадора, где он скрывался.

Скрывавшегося семь лет  в посольстве Эквадора основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа сегодня арестовали британские полицейские. Арест был произведен «сотрудниками  столичной полиции Лондона в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде», - приводит RT сообщение полиции.

Сотрудники полиции появились в здании посольства после того, как правительство Эквадора официально отказалось предоставить Ассанжу дипломатическое убежище. В свою очередь, в заявлении WikiLeaks говорится, что власти Эквадора незаконно прекратили действие политического убежища Ассанжа, нарушив международное право.

Основатель WikiLeaks получил известность после ряда публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. Им сразу же заинтересовались американские власти. Ассанж приехал в Швецию за защитой, но его там обвинили в преступлениях на сексуальной почве, которые тот отвергает. Тогда же журналист заявил, что все сфальсифицировано и его хотят выдать США, где могут посадить, но уже по совсем другой статье.

Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего он был задержан в Лондоне, но отпущен под залог. С 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.

Портал WikiLeaks 5 апреля со ссылкой на высокопоставленный источник в Эквадоре сообщил, что в ближайшие «часы или дни» Ассанжа выдворят из посольства. Предлогом может стать информация о коррупционном скандале с офшорными бумагами президента Эквадора Ленина Морено.

Эксперты предполагают, что Ассанж будет выдан США, а там устроят показательный суд, чтобы больше никому не пришло в голову публиковать компрометирующие Америку документы.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх