Глава минздрава Ростовской области Татьяна Быковская поучаствовала в форуме «Особенное детство – обычная жизнь».
9 апреля в Ростове-на-Дону прошел форум, посвященный проблемам детей-инвалидов «Особенное детство – обычная жизнь», в котором приняли участие председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, министр здравоохранения региона Татьяна Быковская и другие. Появление министра Быковской на этом форуме и позирование перед фото- и телекамерами с детьми-инвалидами вызвали недоумение у некоторых представителей общественности. На всю Россию уже известны два случая, когда минздрав Ростовской области под руководством Татьяны Быковской отменил выдачу дорогостоящих жизненно важных препаратов 9-летней Дарине Илларионовой и 17-летней Кате Жогиной и предложил их родителям паллиативную помощь. Иными словами, чиновники минздрава фактически отобрали у детей-инвалидов бесплатные лекарства и предложили их родителям помощь в наблюдении за тем, как они умирают без положенного по закону лечения.
«Очень надеюсь, что произошла консолидация всех, кто работает с этими особенными, но замечательными детьми и их родителями. Вместе мы сильнее», - поделилась своими впечатлениями на форуме в Instagram министр здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковская.
Однако, родители Дарины Илларионовой и Кати Жогиной вряд ли могут порадоваться вместе с главой ростовского минздрава. Например, Дарине с ее заболеванием мукополисахаридоз четвертого типа жизненно необходим препарат «Вимизим» (от 78 до 99 тысяч рублей за флакон).
Дарина Илларионова
Но Татьяна Быковская лично написала письмо маме Дарины о том, что «принято решение терапию лекарственным препаратом «Вимизим» Вашей дочери прекратить», несмотря на решения консилиума московских медиков и протест детского уполномоченного по правам человека в РФ Анны Кузнецовой.
Практически такая же история случилась и с Катей Жогиной, которая до осени 2018 года бесплатно получала лекарство «Траклир» (месячный курс – 168 тысяч рублей). Московские врачи сделали заключение, что теперь ей необходим другой препарат - "Мацитентан". Однако, чиновники ростовского минздрава сначала ссылались на бюрократические неточности (якобы недостаточные исследования состояния пациентки), а затем нашли в аннотации к лекарству, что препарат рекомендован с 18 лет, а Кате в этом году исполнится только 17.
Катя Жогина
В обоих случаях возмущенные такой несправедливостью родители обратились в суд с требованием обязать ростовский минздрав по закону продолжить выдавать положенные детям-инвалидам препараты. Однако, в обоих случаях Первомайский суд Ростова-на-Дону встал на сторону медицинских чиновников – и узаконил сомнительные действия ростовского минздрава под руководством Татьяны Быковской.
Получается, что сначала министр Быковская лично подписывает отказы в выдаче бесплатных лекарств детям-инвалидам, а затем теми же руками обнимает других детей-инвалидов под прицелами фото- и телекамер. Неужели Татьяна Быковская выбирает тех, кому нужно оказывать помощь от государства и тех, кому нужно прекратить бесплатную выдачу жизненно необходимых лекарств?
Стоит отметить, что министерство здравоохранения Ростовской области сотрясают один скандал за другим.
Бывший главный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева обвинила чиновников минздрава в фальсификации статистики младенческой смертности в регионе – улучшение показателей, по ее словам, вероятно, связано с неоказанием необходимой медицинской помощью сельским роженицам с одновременной фальсификацией медицинских документов о смертях недоношенных детей.
Бывший прокурор Феликс Беркович отсудил у ростовского минздрава 15 тысяч рублей за то, что весной 2017 года его из полиции принудительно доставили в психоневрологический диспансер и пытались поместить его на лечение.
Ростовского врача-неонатолога, заслуженного врача России Валерия Буштырева обвинили в производстве кислорода для нужд пациентов без лицензии, которая не нужна (!) по закону. Многие представители медицинского сообщества Ростова-на-Дону считают, что уголовное преследование бывшего главврача Перинатального центра могла инициировать министр Татьяна Быковская после того, как Буштырев обратился в суд с иском к Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) с требованием выплатить 71 миллион рублей Перинатальному центру за оказанные в 2016-2017 году медицинские услуги. Якобы это вызвало гнев у министра Быковской и на Перинатальный центр обрушились проверки, в ходе которой чиновники обнаружили ту самая воздухоразделительную установку АжКЖ-0, 06-1, которая производила кислород для пациентов.
Татьяна Быковская работает в должности министра здравоохранения Ростовской области с 2004 года. В 2010 году она стала фигурантом скандала по закупке томографов по завышенной цене с переплатой 93 миллиона рублей. Как сообщали СМИ, единственным победителем на поставку томографов в Ростов-на-Дону стала ООО «Алком-7», которой руководил Роман Гордашевский, родственник министра Быковской. Сама Быковская проходила по уголовному делу как свидетель. По версии следствия, подчиненные «ввели ее в заблуждение» и подсунули на подпись документы, по которым единственным победителем конкурса на поставку дорогостоящей медицинской техники с гигантской переплатой в 93 миллиона рублей стала компания, принадлежащая ее родственнику.