Проблемы миллениалов: 8 типов рака, о которых стоит беспокоиться

Фото: Wenyang / unsplash.com

Полезно знать

28.02.2019
2019-02-28

24894

0

Марина Левичева

К сожалению, онкологические заболевания в мире диагностируются все чаще. Несмотря на то, что это очень пугает, ученые говорят, что ситуация в  каком-то смысле логичная: во-первых, канцерогенных факторов становится все больше, во-вторых, медицина становится все лучше, так что выявить заболевание получается уже на ранних стадиях.

Как правило, риск рака растет пропорционально возрасту. Однако новые исследования показывают, что некоторые типы рака встречаются как раз у молодых людей,  так называемых молодых взрослых. Почему это происходит и стоит ли нам беспокоиться? Ответы ищите ниже.

В ходе исследования, проведенного Американским обществом по борьбе с раком (American Cancer Society) и опубликованного в Lancet Public Health, был проведен анализ данных об онкологических заболеваниях у взрослых в возрасте от 25 до 84 лет за 20 лет. Ученые увидели, что частота диагностики рака у людей в возрасте от 25 до 49 лет заметно увеличилась. И типы рака, связанные с ожирением, встречались здесь чаще, чем другие.

Так, молодые взрослые, по результатам исследования, имели более высокий риск колоректального рака, эндометриального рака, рака желчного пузыря, рака почки, рака поджелудочной железы и множественной миеломы — злокачественного заболевания крови с образованием дефектных плазмоцитов, повреждающих костный мозг, кости и почки. Также, отмечают авторы, в этой возрастной группе оказалась выше заболеваемость двумя типами рака, не связанного с ожирением — раком желудка и лейкозом.

Но что вызывает рост показателей заболеваемости? Хотя исследование и не было сосредоточено на поиске конкретных причин, ученые предположили, что все дело в системе питания с большим количеством ультраобработанных продуктов в рационе и недостатке физической активности.

Более конкретное исследование на тему, проведенное в 2018 году, показало, например, что лишний вес является причиной 60% случаев рака эндометрия, 36% случаев рака желчного пузыря, 33% случаев рака почки, 17% случаев рака поджелудочной железы и 11% случаев множественных миелом.

Важно понимать, что в работе анализировались данные американцев, у которых проблема ожирения населения стоит особенно остро, так что экстраполировать результаты нужно с осторожностью. С другой стороны, о том, что ожирение «помолодело», говорят и в России, так что не принимать результаты во внимание, увы, тоже не получится.

Что касается рака желудка и лейкоза, то в этом, думают ученые, могут быть виноваты антибиотики, которые многие используют без рецепта и совершенно бездумно, а также появление новых канцерогенов окружающей среды. Хотя все это, конечно, лишь гипотезы.

Плохая новость в том, что не все виды рака можно предотвратить. Но если вы беспокоитесь о своем здоровье (а вы, уверены, очень даже беспокоитесь), есть смысл принять профилактические меры, такие как модернизация рациона в сторону более сбалансированного, включение в режим дня хотя бы минимальных физических нагрузок и, конечно, полноценный сон, который способствует восстановлению организма и всех его систем.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх