Посадить на пять лет могут учительницу, велевшую родителям учить русский язык

В пресс-службе прокуратуры Новосибирской области ситуацию не комментируют, ссылаясь на то, что никакой информации по делам, связанным с экстремизмом или терроризмом не дают.

Учительница русского языка и литературы Наталья Оганисян из сибирского поселка Ояш пострадала за "острый язык" — на родительском собрании женщина вступила в перепалку с матерью одного из учеников из Узбекистана, назвала ее хамкой. На педагога завели уголовное дело. По данным сетевого издания NGS.RU, общественники организации "За права человека" сообщили: прокурор заявил ходатайство о направлении учительницы на психиатрическую экспертизу. О случившемся корреспонденту издания рассказал один из участников движения "За права человека".

Активист сообщил, что на учительницу пожаловалась та самая гражданка Узбекистана, заявив об оскорблении. Как развивались события в действительности — пока неизвестно. Однако ясно то, что педагога обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По словам общественника, уголовное дело уже принесло массу проблем сельской учительнице: у неё в досудебном порядке заблокированы счета в банках.

В пресс-службе прокуратуры Новосибирской области ситуацию не комментируют, ссылаясь на то, что никакой информации по делам, связанным с экстремизмом или терроризмом не дают. Однако, по уверению директора школы Антона Димитрюка, который проходит свидетелем по данному делу, учительница не оскорбляла национальность родителя.

«Она сказала »учи русский язык«, замечание было сделано грубовато, конечно, и »хамка«. Всё. Никаких слов, которые ещё ей инкриминируют как оскорбления по национальному признаку, я не слышал», — заверил Димитрюк.

Наталье Оганисян грозит до 5 лет лишения свободы — это максимальное наказание за экстремизм.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх