Снимаете квартиру? Вот как это может отразиться на здоровье

Полезно знать
26.03.2019
2019-03-26

Марина Левичева
Фото: Yasmine Boheas / unsplash.com

16601

1

Несмотря на то, что большую часть жизни (увы и ах) мы проводим на работе, дома мы тоже проводим достаточно времени. Причем, место, где мы отдыхаем, в смысле влияния на здоровье даже более важно, говорят специалисты. Но насколько важно?

Должны сказать, что исследований на животрепещущую тему проводилось немало. Проблема была в том, что здоровье в них оценивалось по субъективным показателям (то есть, по тому, что говорили о своем самочувствии добровольцы). Однако новое исследование — совсем другое дело.

В нем ученые из Эссекского университета (University of Essex) и Бристольского университета (University of Bristol) сконцентрировались на уровне С-реактивного белка, вполне объективном показателе, чтобы сделать выводы о влиянии жилья на наше здоровье. Напомним, что С-реактивный белок — маркер крови, который повышается при инфекциях, стрессовых перегрузках и рисках сердечно-сосудистых нарушений.

В итоге им удалось обнаружить, что люди, которые снимают квартиру, имеют более высокий уровень С-реактивного белка в крови, чем люди, которые живут в собственной квартире. В то же время люди, живущие в отдельно стоящих домах, имели меньше С-реактивного белка, чем люди, живущие в домах многоквартирных.

Удивительным оказалось то, что арендаторы, которые вкладывают в оплату жилья значительную часть своего дохода, тоже могут похвастаться более низким уровнем С-реактивного белка. И хотя авторы исследования не объясняют, что это может быть, рискнем предположить, что результаты как-то связаны с более комфортной локацией и качеством жилья в целом (раз уж за него приходится столько платить).

Но почему здоровье арендаторов хуже, чем здоровье владельцев квартир?

Авторы работы заявляют, что причина, вероятнее всего, в том же, о чем говорили предыдущие исследования — чувстве безопасности и автономии. В то время как арендаторов могут попросить съехать без объяснения причин (а стресс, как мы помним, тоже способен повышать С-реактивный белок), собственная квартира обеспечивает людям спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Теги:

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх