Евросоюз меняет правила получения шенгенских виз

Изменения вступят в силу уже в этом году.

В ближайшее время, чтобы получить визу на въезд в страны Шенгенской зоны, любителям путешествовать по Европе придется столкнуться с новым порядком. Депутаты Европарламента одобрили изменения в визовый кодекс Евросоюза, который инициировала Еврокомиссия.

Так, за визу придется выложить 80 евро вместо 60, как это было раньше. Также увеличится срок подачи заявки на получение шенгена - практически в два раза.

«Небольшое повышение позволит государствам-участникам Шенгенского соглашения поддерживать во всем мире достаточный консульский персонал для усиления контроля за безопасностью, а также для внедрения надлежащего компьютерного оборудования и программного обеспечения, не создавая препятствий для лиц, запрашивающих визы», — цитирует сегодня РИА Новости  текст сообщения пресс-службы Еврокомиссии.

Согласно изменениям в визовом кодексе, часто путешествующие люди с положительной визовой историей смогут получить многократную визу с поэтапно увеличивающимся сроком действия: с одного года до пяти лет. Изменения вступят в силу уже в этом году

Обратим внимание, что изменения не предусматривают повышения визового сбора для граждан России.

«Увеличение визового сбора не повлияет на более низкий визовый сбор в 35 евро, установленный соглашениями об упрощении визового режима, которые были заключены между ЕС и рядом третьих стран, таких как Россия, Армения и Азербайджан», - подтвердил агентству чиновник ЕК.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх