Вторник, 19 марта 2024

Общество

Календарь: 25 апреля День выдающегося оратора современности

В этот день в 1946 году родился советский и российский политик, бессменный лидер партии ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский.

Его дед по отцу, Исаак Айзик Эйдельштейн, был известным промышленником в Костополе (на тот момент – Польша, сейчас Ровненская область Украины), владел деревообрабатывающей фабрикой и был совладельцем местной футбольной команды «Трумпельдор». В 1939 году, после присоединения Западной Украины к УССР, предприятие и семейная усадьба Эйдельштейнов были национализированы. В 1944 году фабрику разграбили фашисты, а самого Исаака Эйдельштейна и часть его семьи расстреляли.

Есть версия, что до 1964 года Владимир Вольфович носил фамилию Эйдельштейн, а после совершеннолетия взял фамилию матери. По другой версии, которую подтверждают одногодки политика, фамилию Жириновский он носил с детства. Отца Владимир Вольфович помнит только со слов матери. После рождения сына Вольф Исаакович был депортирован в Польшу, затем переехал в Израиль, а в августе 1983 года погиб под колесами автобуса. Владимир был у матери шестым ребенком: у него два брата и три сестры.

В 1964 году Жириновский окончил среднюю школу в Алма-Ате, поступил в Институт восточных языков при МГУ имени Ломоносова на специальность «Турецкий язык и литература», где учился еще и на военной кафедре. В 1969 году прошел годичную практику в турецком городе Искендерун. В 1967 году он окончил также факультет международных отношений Университета марксизма-ленинизма.

В 1970–1972 годах Жириновский служил офицером в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси, был уволен в запас старшим лейтенантом. В 1977 году он окончил вечернее отделение юридического факультета МГУ. Позже, защитив диссертацию, получил ученую степень доктора философских наук. Знает четыре языка: английский, французский, немецкий и турецкий.

До начала политической карьеры занимался профсоюзной работой, был руководителем юридического отдела в издательстве «Мир».

С 1990 года Владимир Вольфович занимается партийной работой в ЛДПР (Либерально-демократическая партия России). Жириновский рекордное число раз участвовал в президентских выборах в России (в 1991, 1996, 2000, 2008, 2012, 2018 годах), но безуспешно. Он известен тем, что предлагал снять действующий мораторий на смертную казнь, ввести уголовное преследование политиков, не выполнивших предвыборные обещания, ввести Украину и Белоруссию в состав России на правах федеральных округов, узаконить многожёнство на всей территории страны и так далее.

По мнению аналитиков, за Жириновского голосует «протестный электорат». Росту популярности способствует участие Владимира Вольфовича в различных телешоу и различных публичных мероприятиях.

Жириновский имеет ряд российских и иностранных наград, а также воинское звание подполковника и почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Является автором ряда книг на политические темы, а еще выпустил несколько дисков с песнями в своем исполнении.

В настоящее время известный политик, основатель и бессменный председатель ЛДПР, депутат Государственной Думы России всех созывов с 1993 года, член Государственного Совета РФ, член Парламентской ассамблеи Совета Европы – Владимир Вольфович Жириновский живет и работает в Москве.

Праздники 25 апреля:

Международный День ДНК.

Всемирный день борьбы против малярии.

События дня:

1792 г. - Руже де Лиль сочинил боевую песню для Рейнской армии. Ныне она известна как «Марсельеза».

1901 г. - в штате Нью-Йорк впервые в мире введены автомобильные номера.

1942 г. - основан Московский монетный двор Гознака.

Именинники:

Василий, Иван, Марк, Ярослав.

Родились:

Семён Буденный (1883 - 1973 гг.) - советский военачальник, герой Гражданской войны, Маршал Советского Союза Семён Будённый.

Юрий Яковлев (1928-2013 гг.) - российский актер.

Владислав Третьяк (1952 г.) - хоккейный вратарь.