52 тысячи слонов и 5 млн авто: Крымский мост отмечает первую годовщину

15 мая 2018 года Владимир Путин открыл автомобильное движение по Крымскому мосту, осуществив мечту многих поколений - соединить берега Тавриды и Кубани.

С момента открытия массового автомобильного движения по Крымскому мосту прошел ровно год. 15 мая 2018 года президент России Владимир Путин открыл движение по мосту. За этот год по нему проехали 5 млн автомобилей, включая полмиллиона грузовиков и 60 тысяч автобусов. Это превышает максимальную пропускную способность паромной переправы более чем втрое. Да и по деньгам выгода. Владельцы автомобилей сэкономили 16 млрд рублей с учетом того, что проезд по нему бесплатный. За паром приходилось выплачивать от 1,5 – 19,5 тысячи рублей в зависимости от автомобиля, пишет сегодня РИА «Новый день».

Все 12 месяцев мост работал в штатном режиме, связь между материком и полуостровом не прерывалась, независимо от погоды, а частые штормы в Керченском проливе не стали помехой. За год поток туристов увеличился на треть. Стали доступнее исторические объекты Керчи, которые год назад стояли вдали от транспортных магистралей.

Крымский мост - это 595 опор держат 260 тысяч тонн металлоконструкций пролетов (это 36 Эйфелевых башен или 52 тысячи взрослых слонов). Один железнодорожный пролет весит более 500 тонн -  тяжелее Международной космической станции. Самые глубокие сваи погружены на глубину 105 метров - высота 32-этажного дома.  Длина каждой арки - 227 метров, как два футбольных поля.

За время строительства археологи обнаружили 1 миллион находок и даже окаменевшие останки древнего кита возрастом 10 млн лет.  Это, без преувеличения, историческое событие и сегодня он - визитная карточка региона, гордость россиян, символ крымской мечты.

 

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх