Россиянам предложили снизить скорость автомобилей зимой

Авторы инициативы утверждают, что таким образом можно сократить расходы на ремонт дорог.

Специалисты Российского университета транспорта (РУТ) призвали снизить скорость движения машин с шипованной резиной зимой. Ученые заверяют, что это решит как экономические, так и экологические проблемы. Но главное - таким образом можно сократить расходы на ремонт дорог.

Исследователи выяснили, что шипованная резина портит дорожное покрытие, а это приводит к дорогостоящему ремонту. Степень ущерба для асфальта специалисты привязали к скорости движения автомобиля.

«После 70—80 км/ч износ увеличивается значительно. В связи с этим, если мы ограничим скорость, то это приведет не только к уменьшению износа дорожного покрытия, но и к повышению безопасности движения», — цитирует сегодня RT заведующего кафедрой «Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты» Российского университета транспорта Николая Лушникова.

Также скорость влияет на экологию. Как объясняют ученые, шины при соприкосновении с асфальтом образуют пыль и, чем быстрее едет машина, тем больше загрязнений она производит. В то же время специалист затруднился назвать рекомендуемую «зимнюю» скорость, сославшись на необходимость проведения дополнительных исследований.

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх