Кричать на концертах и стадионах опасно — и вот почему

Полезно знать
27.02.2019
2019-02-27

Марина Левичева
Фото: Sean / unsplash.com

1883

0

Что может быть лучше, чем концерт любимого исполнителя? Только песня, которую он решает спеть вместе с залом. Уверены, вы хотя бы раз находились в подобной толпе (если не на музыкальном мероприятии, то на спортивном). И, готовы спорить, старались кричать как можно громче. Только вот делать этого не следовало. Почему? Сейчас объясним.

Ученые предупреждают, что вредное вокальное поведение на массовых мероприятиях чревато проблемами с голосом. И если голос — то, без чего вы не можете, например, работать, то это определенно повод задуматься. Как, впрочем, и вообще повод задуматься, поскольку, как показывают исследования, проблемы с речью и языком оказывают серьезное влияние на качество жизни, способствуя физическому, психологическому и психосоциальному стрессу.

Почему голос так важен? Исследователи полагают, что все дело здесь в разочаровании из-за снижения производительности труда и неспособности эффективно доносить информацию до окружающих. А если мы говорим о детях и подростках, то у них проблемы с голосом приводят к уменьшению количества социальных взаимодействий со сверстниками, что почти моментально сказывается на самооценке.

Бернард Руссо (Bernard Rousseau), научный сотрудник Питтсбургского университета (University of Pittsburgh), в статье для The Conversation объясняет, что голосовые складки человека, которые мы часто называем голосовыми связками, состоят из соединительных белков коллагена и эластина и тонкого эпителиального слоя. Эта ткань более хрупкая, чем многие другие ткани в организме, а потому она больше подвержена износу. Чем чаще повторяются циклы повреждения-восстановления (голоса вообще или его привычного звучания), тем выше риски, что голос станет более тихим и хриплым на постоянной основе.

Как защитить себя? Эксперты советуют, во-первых, следить за дыханием, которое должно оставаться размеренным, во-вторых, избегать длительного и чрезмерного использования голоса, в-третьих, если вы все-таки кричали какое-то время, дать голосовым складкам время на восстановление (читайте: немного помолчать).

Дополнительно стоит обратить внимание на продукты, которые вы едите во время массовых мероприятий: кофеин, алкоголь, острая и жирная пища могут спровоцировать раздражение желудка и пищевода, что отразится и на состоянии горла тоже. А вот от чего не стоит отказываться, так это от воды без газа комнатной температуры, которая как раз уменьшит риски.

И помните о том, что если хрипота длится дольше четырех недель и не имеет явной причины, необходимо показаться врачу, чтобы исключить некоторые более серьезные состояния.

Теги:

Источник

На ту же тему
Вести © 2019

Наверх